Епископ Лукиан: «Сретенье — переломная встреча Ветхого и Нового Завета»

In Проповеди by o.Venedikt

Слово епископа Лукиана в праздник Сретенья Господня (15 февраля 2015 г., Благовещенский кафедральный собор).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Воскресный день, Неделя о Страшном суде, одна из подготовительных недель к Великому посту, великий двунадесятый праздник Сретенья Господня собрал нас в храме для слушания Слова Божиего на нашем родном, историческом, священном славянском языке и участия в Божественной литургии, где каждый из нас по-настоящему, так или иначе, встречается с живым, реальным Богом.

По своему всемогуществу и вездесущию Бог с нами может встретиться в разных местах и в любое время — даже тогда, когда мы об этом и думать не можем. Но храм  и богослужение — это особое время и место для этой встречи. В этот день вся полнота святого Православия празднует величайшее событие — Сретенье Господне. Оно произошло две тысячи лет назад в Иерусалимском храме, единственном храме, который ярко свидетельствовал всему миру о том, что есть только один Всемогущий Бог. Оттого другие храмы строить не позволялось — с тем, чтобы не потерялась идея, особенно у тех, кто очень легко отпадал от истинной веры. На фоне веры в единство Божества происходила самая главная история жизни людей — Ветхий и Новый Завет.

Это были разные эпохи и люди. И переломным моментом стала эта встреча — Ветхого и Нового Завета, умирающих, уходящих и тех, кто вступал в силу, с маленьким, казалось бы, беззащитным Богомладенцем. Вера, идеи, великое Божественное откровение — это то, в чем нуждался мир, мир просвещенный и непросвещенный, мир верных и мир язычников. Это то, что так мужественно, жертвенно донесли до этого момента встречи всего лишь отдельные люди — великие праведники и пророки, те, кто верно держался Закона и верил в пришествие Мессии.

Раз и навсегда явился Бог в истории жизни людей. Он был осязаем руками людей — настолько, что потом эти руки поднялись, чтобы бить его по ланитам и одеть на него терновый венец. Он явился только ради того, чтобы раз и навсегда стать доступным Богом для каждого человека любого возраста и положения, в любое время.

Две тысячи лет человеческий мир встречается с Христом. Кто-то, по словам великого пророка, поднимается после этой встречи, кто-то падает и разбивается, потому что его настроение не соответствует той идее и простым правилам, Евангелия. И будут спасающиеся, будут верные, и будут те, кто будет погибать — от этого не умаляется Христос и истина великого Божественного Откровения.

Все, что происходило в истории отношений человека с Богом, происходило с одной единственной целью — для спасения мира, для обновления мира, с пользой для человека.