Епископ Лукиан совершил первый постриг в епархиальном мужском монастыре

In Новости by o.Venedikt

12 июля. Троицкое. БЛАГИНФОРМ – Вечером в день памяти верховных апостолов Петра и Павла в домовом храме строящегося Свято-Троицкого монастыря правящий архиерей Благовещенской епархии посвятил во вторую степень монашества инока Мартина (Токаева).

Владыке Лукиану сослужили иеромонах Павел (Абалаков) и иеромонах Платон (Норматов) из числа братии монастыря. Новопостриженный монах сохранил данное в иночестве имя в честь святителя Мартина Милостивого (память 25 октября).

 

В напутственном слове к монаху Мартину Преосвященный Лукиан, в частности, сказал:

— Принесение обетов верности и послушания Богу – большое событие в жизни человека. Он обещает хранить себя от всякого зла — особенно от того всепоглощающего зла, которое сейчас совершается и пропагандируется в миру.

К великому сожалению, законы этого мира  – чаще всего законы человеческие, а не законы Божии. А если люди следуют своим греховным законам, своим слабостям, оправдывают себя, то мир идет к погибели.

Но и до сегодняшнего дня находятся христиане, которые готовы бросить вызов миру зла, которые решаются жить иначе – не только для себя лично, но и чтобы показывать пример другим. Это достойно и удивления, и восхищения.

Присутствовавшая на постриге братия Свято-Троицкого монастыря, послушники и трудники тепло поздравили новоначального монаха с важной переменой в его духовной жизни. По благословению Его Преосвященства епископа Благовещенского и Тындинского в воскресенье в г. Шимановске состоится хиротония монаха Мартина (Токаева) во иеродиакона.

Справка

Монашеский постриг следует за иноческим постригом. Это вторая ступень православного монашества, более глубокая степень отречения от мира, которая также называется принятием малой схимы или пострижением в мантию. В малую схиму (мантию), длинную до земли накидку без рукавов с застежкой на вороте, монах облачает после произнесения специальных обетов – послушания настоятелю монастыря, нестяжания и целомудрия (безбрачия).

Монашеские постриги испокон веков совершались и тайно, и в присутствии людей, которые хотели бы посмотреть на совершение этого чина и на самого инока или послушника, приносящего обеты. Это помогает им определиться с выбором жизненного пути, который, согласно православной традиции, может быть либо семейным, либо иноческим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.