Епископ Лукиан принял участие в работе оргкомитета, посвященного юбилею Албазина

In Новости by o.Venedikt

IMG_5143_1

16 мая, в субботу, в здании Правительства Амурской области прошло первое обсуждение плана мероприятий, приуроченных к 365-летию со дня основания старейшего амурского поселения и грядущей 350-летней годовщине принесения на Амур главной чудотворной святыни Дальнего Востока — Албазинской иконы Божией Матери.

— Мы все прекрасно понимаем значимость этих исторических событий, — отметил в своем выступлении председатель оргкомитета, врио губернатора Амурской области Александр Козлов. — Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» является не только духовной православной святыней, но и важнейшим памятником истории и культуры нашего региона. Поэтому и Правительством области, и депутатским корпусом Законодательного собрания была поддержана инициатива владыки Лукиана о включении праздника этой иконы в перечень памятных дат Амурской области.

Участники организационного комитета одобрили целый ряд предложений Благовещенской епархии по подготовке празднования двух важнейших для Приамурья юбилеев. Большая часть мероприятий пройдет во второй половине года. Среди них — книжные выставки, научные конференции, издание сборника исторических документов и альбома детских рисунков, театральные постановки об истории Албазина по произведению амурского драматурга, казачьи фестивали регионального и областного уровней.

Стержневым событием станет торжественная церемония  перезахоронения останков защитников Албазинской крепости, найденных во время недавних археологических раскопок в остроге. Эта церемония, по замыслу специалистов министерства культуры и архивного дела Амурской области, состоится 5 сентября в присутствии Албазинской святыни. К этой дате в Сковородинский район прибудут несколько сотен паломников. Для их удобства будет отремонтирована автомобильная дорога от Джалинды до Албазина. Разместить гостей планируют в большом палаточном городке.

Информационная справка

Албазинский острог, первое русское поселение на левом берегу Амура недалеко от слияния рек Шилки и Амгуни, исторически было небольшим, но хорошо укрепленным китайским селением, получившим название по имени своего хозяина – даурского князя Албазы.

Осенью 1650 года под стены крепости вторично пришел отряд промышленника Ерофея Хабарова – первый штурм Албазина в январе был неудачным. После продолжительного боя русским удалось рассеять даурское ополчение и занять острог. В нем первопроходцы провели зиму, собрав с окрестных китайских поселений дань пушниной и отправив ее в Якутск.

После ухода отряда Хабарова Албазинское селение запустело, пока в 1665 году здесь вновь не обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне во главе с Никифором Черниговским. Они бежали на Амур после восстания против илимского воеводы.

В 2015 году исполняется 365 лет со дня основания Албазина как русской крепости при Ерофее Хабарове и 360 лет со дня его восстановления при Никифоре Черниговском.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Слово плоть бысть» появился на Амуре зимой 1665/1666 года. Он стал святыней первого поселения русских казаков, с которого началось освоение этих земель – Албазинского острога, затем – святыней первого мужского монастыря – Спасской пустыни, затем – святыней первого кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в столице Приамурья.

Перед иконой «Слово плоть бысть» более трех с половиной веков молились первопроходцы и исследователи, великие государственные мужи и православные святители,  воины, купцы, горожане и сельчане.

Празднование 350-летнего юбилея принесения Албазинской иконы Божией Матери на Амур на светском и церковном уровне начнется в 2015 году. Ряд мероприятий по чествованию святыни запланирован на первую половину 2016 году.