Епископ Лукиан: «Нужно учиться правильной духовной жизни» - Благовещенская епархия

Проповеди

02.01.2015

Епископ Лукиан: «Нужно учиться правильной духовной жизни»

Слово епископа Лукиана в день памяти священномученика Игнатия Богоносца. Произнесено на соборном молебне перед чудотворной Албазинской иконой Божией Матери в Благовещенском кафедральном соборе 2 января 2015 года.

— Мы сегодня повторяем слова наших отцов и дедов: «Самое главное — чтобы не было войны». Кто мог представить себе, что в двадцать первом веке с его огромными достижениями в науке и технике, которые, казалось бы, должны были решить все проблемы, мы опять встречаемся с голодом, убийствами, рабством, политическим и экономическим несовершенством — только потому, что в людях уходит вера и вообще всякие моральные и нравственные принципы. То, что Бог нам открыл, отвергается в желании построить какой-то иной, совсем непонятный  мир. Но это стремление не приводит ни к чему, кроме проблем. Никого человечество ничем не удивит, ничего нового не придумает. И, как ни страшно, в двадцать первом веке мы возвращаемся опять к идолопоклонству, к страшным условиям нецивилизованной жизни — все это тоже было и повторяется теперь… Не повторяется только одно: жизнь и смерть каждого в отдельности человека. Нас всех ждет вечность.

Праздник Рождения Вечного Бога в наш мир, который так же можно назвать праздником нашего рождения в Боге, настанет совсем скоро. Церковь в эти дни заповедует строго поститься — особенно тем, у кого по каким-то причинам не получилось поститься раньше. Осталась неделя — ее надо провести в строгом посте. Не сможете поститься неделю — поститесь хотя бы три дня. Не сможете поститься три дня — постарайтесь выдержать хотя бы один день строгого поста, чтобы прийти на праздничную службу и от чистого сердца попросить у Бога прощения, покаяться в своих грехах и стать причастником Тела и Крови Христа, стать причастником радости величайшего праздника.

Мир сегодня предлагает нам множество разнообразных «лекарств», помогающих заглушить боль и тоску. Но все эти средства имеют временный эффект. То, что дает Русская Православная Церковь — это навсегда, потому что имеет основу, базу внутри каждого человека. Это не внешние специальные действия батюшек, епископов, патриархов, это жизненная сила Святого Духа, благодать. Каждый член Церкви получает эту благодать, эту силу, которая убирает озлобленность, зло из нашей жизни. Сами, без Бога мы их не изгоним.

Все мы, даже самые лучшие с виду люди, несовершенны. И этот отпечаток несовершенства, наших личных грехов, конечно, всегда присутствует. Его может изгнать только Бог, Своей силой. Но эта сила должна быть облечена в правильную форму. Духовный мир нужно преподавать людям правильно, без обмана, без экзальтации, как у гадалок и экстрасенсов. Нужно учить их выстраивать такие отношения с Богом, которые дарили бы их здоровую уверенность. Такое есть только в ограде Православной Церкви.

В эти дни мы делаем все возможное, чтобы каждый человек получил эту благодать, стал причастником Божественной силы, Божественной Любви, которая, по слову Священного Писания, изгонит всякий страх (1 Ин. 4-18). Он бывает разный. Так бывает, что нам даже не надо со стороны причинять боль: наше собственное греховное занудство подчас держит и калечит нас сильнее любых внешних врагов. Поэтому так важно в эти дни быть преисполненными правильной веры, правильной радости, доброты и любви — не к чему-то там заоблачному и заокеанскому, а к своему, родному и дорогому. Это то, что вдохновляло лучших людей нашего Отечества, наших родных и близких, наших отцов и дедов. Ведь как жили? Так жили, что мы сегодня в двадцать первом веке можем только позавидовать — было море доброты, любви и уважения друг к другу. Была та духовность, от которой мы сегодня «далече». А завтрашний день обязательно спросит каждого из нас, что мы сделали, что оставляем, что посеяли — это очень-очень важно.

Всем желаю хороших праздничных настроений. Поработайте на собственный праздник, на праздник для своей души. И, конечно же, постарайтесь не быть одиночками — ведь очень много рядом с нами людей. Приметьте, подскажите, поддержите, пригласите — вы ведь уже знаете и умеете! Столько друзей, столько родных и близких — подсказать им надо, только аккуратно, чтобы не оттолкнуть, а расположить людей. Пускай хотя бы на полчаса придут — но эти полчаса им будут стоить самого дорогого в жизни, и никогда не забудутся.

Мне искренне хочется пожелать вам подготовиться с радостью встретить праздник Рождества Христова. Подарить себе, в первую очередь, этот великий праздник. И пусть это Рождество будет таким, чтобы действительно что-то внутри родилось — что-то новое, светлое, чтобы этот праздник стал по-настоящему приобретением, а не просто так, времяпрепровождением для галочки и снятия календарного листа. Подарите себе праздник!

Всем желаю доброго дня, будьте Богом хранимы, с наступающим праздником Рождества. И всем добрых, светлых настроений!