Епископ Лукиан: «Когда окружают трудности, нам необходимы герои» - Благовещенская епархия

Проповеди

12.09.2015

Епископ Лукиан: «Когда окружают трудности, нам необходимы герои»

Слово епископа Благовещенского и Тындинского в престольный праздник храма благоверного князя Александра Невского в с. Игнатьево. Произнесено за Божественной литургией 12 сентября 2015 года после чтения Евангелия дня (Мф.11:27-30).

Сегодня мы слышали удивительные слова, которые прозвучали из уст Самого Христа: «Иго Моё благо и бремя Моё легко есть». Но когда смотришь на жизнь христиан – истинных, настоящих, глубоко верующих – кажется, да где же оно, благо? Где оно легко? Сплошные жертвы, сплошные трудности, переживания, болезни. Ведь гораздо легче, как многие сейчас предпочитают, не верить, не знать – так легче жить. И это есть в нашей жизни.

Но Бог произнёс для нас Своими человеческими устами, что «иго Моё благо и бремя Моё легко есть». Что это за иго? И что это за бремя, которое возлагается на каждого из нас, хотим мы этого или не хотим?

Наш Бог промыслом Божьим управляет всем миром. И доброе, и хорошее ниспосылается нам порой ради испытания, а порой в силу наказания. Но оно всё от Бога. И когда мы начинаем размышлять о нашей жизни, о малых подвигах, о добрых делах, малых или больших, о том, что есть легко, а что трудно, что сложно, и подходим к этому с позиции своих собственных маленьких представлений, ограниченного ума, мы никогда не подойдём к познанию истины и правды. Божественное Откровение даёт нам – через Священное Писание и учение Церкви – правильное понимание, видение мира и себя. И указывает на то, что к глобальным проблемам и к своим маленьким личным проблемам надо подходить с позиции вечности. С позиции вечности, с позиции Бога – Он хозяин нашей жизни. Иначе мы никогда не придём ни к чему доброму и хорошему.

Так было и в жизни великого благоверного князя Александра Невского, который был самодостаточным человеком по тем временам – у него было всё – а он отказывался от всего, шёл на смерть только ради того, чтобы ответить на то призвание, на тот голос Божий, на ту совесть, которая звучала в его душе. Чувство долга, элементарное доброе сердце, здоровье, которые он с радостью положил к ногам Христа за други своя. С одной единственной целью: чтобы там, на совести, в душе, на сердце было хорошо. И даже когда его не понимали и осуждали, ненавидели даже свои, он поступал по совести. И, как мы знаем, он не ошибся. Сегодня его прославляет весь русский мир, наша великая история. Он сегодня герой для воинов, для защитников нашего Отечества. Его имя до сих пор наводит какой-то трепет на тех, кто поступает бессовестно, трусит, забывает о мужестве, забывает о совести, забывает об истории. А оно всё ярче и ярче звучит, потому что в его светлой памяти, в его образе есть то удивительное, что сегодня так дефицитно, чего не хватает нашему большому человеческому обществу.

Когда нас окружают трудности, мы начинаем понимать, как необходимы эти герои. И не какие-то надуманные, фантастические, а те, кто был таким же, как мы, человеком, кто мог в своей жизни пронести то необходимое – не только в их времени, а чтобы это оставалось в памяти, в истории для других и могло воодушевлять, могло по-настоящему впечатлять. Навсегда в истории нашей Церкви, нашего Отечества остаётся образ великого благоверного князя Александра Невского. С благоговением мы подходим к его святой иконе, понимая, как мы далеко отстоим от того идеала простых, нормальных, совестливых людей, людей своего Отечества, которые думают не только о себе, но и о других.

Мы понимаем, как мы теряем масштабность представления, видения себя и окружающего мира, замыкаясь в своём маленьком мирке, где погружаемся всего лишь в какие-то страсти, мелкие грехи и личные переживания. И вот сегодня в праздник Александра Невского, по всей исторической Руси, за рубежом, опять громко звучит имя великого святого нашей Церкви. И особенно вспоминаются его мощные дела, совестливые дела, дела сердца, дела веры, которые опять заставляют нас задуматься о том, что и мы живём в непростое время, и так важно для каждого из нас не забывать об этих самых сильных, мощных проявлениях человеческого духа: совесть, память, вера, доброта. Не может быть другого. Апостол Иоанн Богослов вообще сказал: «Кто не любит, тот не от Бога». У кого нет доброты, в том сразу можно заподозрить, что там прячутся силы зла, реальные силы зла. Это страшно.

В день светлой памяти великого благоверного князя Александра Невского давайте помолимся о том, чтобы у нас, здесь, в Амурской области было как можно больше мужественных, достойных, сильных, интересных, совестливых, добрых людей. Тех людей, кто сегодня отвечает за благосостояние – не только материальное, но духовное, культурное – этого края. И этот храм на краю города как страж, особенно учитывая то, что недалеко граница с Китаем, совсем другим государством с другой культурой, политикой. И этот храм как страж, выполняет какую-то свою молчаливую, но очень сильную роль, потому что здесь совершается Божественная литургия, теплится огонёк лампад, веры и надежды на то, что великий покровитель земли русской, благоверный князь Александр Невский, никогда не оставит наши дальневосточные рубежи. Дай Бог, чтобы было так. И дай Бог, чтобы многие и многие воодушевлялись подвигом великого благоверного князя – сына Отечества и нашей святой Православной Церкви, чтобы они нашлись, нашли свое призвание и потрудились на благо этой земли — насколько они могут, каждый в своей области, но порядочно, с совестью, с добротой сердечной, с признательностью тем, кто дал нам этот мир, в котором мы живём и за который мы так ответственны.

Помолимся великому Богу, чтобы молитвами благоверного князя Александра Невского иго наше человеческое и то бремя, которое часто падает нам на плечи, которое мы сами на себя взваливаем, было лёгким для нас, понятным и, с Божьей помощью, удобоносимым.

Помолимся об этом.