Епископ Лукиан: «Как спасти мир?» - Благовещенская епархия

Проповеди

09.10.2015

Епископ Лукиан: «Как спасти мир?»

Слово правящего архиерея в праздник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Произнесено за Божественной литургией в Иоанно-Богословском храме с. Ивановка 9 октября 2015 года.

Я всех вас приветствую с престольным праздником этого старинного намоленного храма, памятью великого апостола любви – Иоанна Богослова. Нам часто приходится читать строки Священного Писания, которые принадлежат этому апостолу – его послания, его Евангелие, которое так и именуется – «Евангелие от Иоанна». Что бы сегодня ни говорил мир, который так далеко от истин, правды Божией, мир, который ушёл не только от духовных, но и нравственных законов, правда Божия, которая засвидетельствована этим апостолом, остаётся навеки. И его Евангелие – Благовестие о Христе, где он тонко замечает, передаёт нам, да и в своей жизни проносит идею потрясающей любви к Богу и людям.

Это как раз то, о чём сегодня стонет всё человечество. Мы становимся совершеннее научно, технически, но духовно мы становимся слабее, променяв духовную пищу, то насущное и необходимое для нормальной человеческой жизни, на рубль и хлеб. И обнаружили, что и рубль пропадает, и хлеб стал искусственным, синтетическим. И люди становятся холодными, чёрствыми, закоренелыми в гордыне, ненависти, зависти, злобе. И мир потихоньку окутывает страшная чума: бессовестности, окаменелости какой-то. И какие новости только ни посмотришь, что только ни услышишь, думаешь только одно: как спасти этот большой мир? Человеческий и природный?

Об этом думают сегодня все большие люди мира сего: политики, экономисты, культурологи, те, кто сегодня пытаются вытянуть мир к лучшей, доброй, хорошей, порядочной жизни. И невольно приходишь к выводу, что этот мир можно спасти только инструкциями Того, Кто создал его, Кто управляет этим миром, Кто даёт дыхание жизни. Если мы будем уходить от этих инструкций, если мы будем уходить от этих простых, но насущных заповедей, мы погибнем. Подтягиваясь и выполняя, придерживаясь этих простых заповедей, мы спасаемся, а главное – мы спасаем свою бессмертную душу, которая рано или поздно уходит к своему Творцу.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов – это тот апостол, который так много говорил о любви: о любви к Богу, о любви к людям. Именно это он улавливал в словах Божественного Учителя, Сына Божьего: не может существовать мир, если нет в нём доброты и любви. Если кто-то скажет: «Бог – это слишком высоко, непонятно и некогда», — то можно просто обратить внимание на то, что есть мы – рядом стоящие, друзья, родные и близкие. И если туда – высоко, то очень просто проявить это добро, а порой бывает необходимо работать на это добро: словом и мыслями, и чувствами – с тем, чтобы наша человеческая жизнь, которая является немножечко отражением Неба, была лучше и порядочней. Наверное, для того, чтобы и нам когда-нибудь ответили взаимностью. А видя это всё, Бог обязательно упорядочит этот мир. Если будет любовь и доброта.

Когда мы празднуем память апостола-евангелиста Иоанна Богослова, то, конечно, невольно задумываемся о том, как мы несовершенны. Как мы далеки от идеалов Евангелия и всего того, что Иоанн записал из уст Самого Бога, Который был здесь на земле во плоти человеческой. Но так много в посланиях апостола и в Евангелии указывается на то, что не только любовь, но и надежда на Того, Кто настолько возлюбил мир, что отдал Себя ради его спасения, нас спасает. Это наша вера. И на сегодня очевидно и понятно, что там, где есть Бог, в сердце каждого, если там есть Бог, будет порядок. Там обязательно будет хорошая, достойная, нравственная жизнь. Это те законы, которые действуют внутри человека. Это даже что-то большее, нежели совесть.

Нам Бог слишком много дал даров Духа: это разум, это сердце, это воля и бесценный дар – совесть. И над этим всем в первую очередь стоит любовь. Она покрывает множество наших грехов. На ней можно построить не только личную жизнь, но и весь мир. Всё то, что против, оно разрушает мир и не приносит пользы и плода людям. И мы имеем большое человеческое счастье принадлежать к той церкви нашего Отечества, Русской Православной Церкви, которая неумолкаемо свидетельствует об этих потрясающих ценностях человеческого духа, об этих Дарах Божиих человеку. Это его отличает от всего живого природного мира. С единственным только, чтобы человек не потерял себя в этом сложном мире, который по словам Самого Спасителя лежит во зле.

Для этого не надо забираться в космос. Просто надо дорожить Словом Божьим и стремиться исполнять его. И дорожить той жизнью, которую Бог даёт на какие-то десятки лет, и дорожить тем миром, который Бог даёт нам с тем, чтобы здесь немножко пожить, проявив эту доброту, любовь, порядочность, совестливость, можно было уйти достойно из этого мира. Это правило вещей, и от этого ещё никто никогда не уходил. Мы все уйдём из этого мира. И так важно оставить после себя и взять с собой лучшее, доброе, что было в жизни.

Великим был апостол Иоанн, верным. Его именуют апостолом любви. Это, наверное, вечный образец и пример для нас, чтобы мы подражали его вере, его подвигам и трудам, которые он пронёс в земной жизни. И опять-таки, повторюсь, если кто-то скажет: «Это слишком сильно, идейно, слишком идеально, нам бы что-нибудь попроще». А попроще – прочитывая слова Евангелия, возгревать в своей душе доброту и любовь и благодарить Бога, что перед нашим мысленным взором, духовными очами, сердцем и разумом есть те божественные установки и правила, которые сегодня удерживают нас в человечности, в человеческой порядочности и которые делают нас лучше, богаче и сильнее в этом сложном мире.

Апостол Павел когда-то сказал удивительные и очень простые слова: «Слава и честь всякому, кто делает доброе». И, конечно же, мы сегодня славили апостола любви, благодарили Бога за то, что в истории нашей истинной исторической Церкви был такой верный муж, который нам оставил свои священные письмена, который общался со Спасителем мира, в руки которого была отдана с креста Самим Сыном Божьим Матерь Божья, Которую он досматривал. Мы принадлежим к этому величайшему историческому и духовному достоянию.

И в эти дни, особенно в праздник этот, хочется сказать: слава и честь великому апостолу любви. А нам дай Бог так просто по-человечески удержать то маленькое, что так необходимо лично для нас и для того общества, в котором мы живём – любовь и доброту. А всё остальное приложится. Бог любящих и добрых никогда не обижает.