Епископ Лукиан благословил открытие «Осеннего бала» в Благовещенске

Анна Лиманская Новости

«А вы поедете на бал?» — в минувшую пятницу, 3 ноября этот вопрос звучал вовсе не в контексте популярной когда-то детской игры. Все было по правде. Несколько десятков юных благовещенских девушек и ребят в этот день по-настоящему готовились к настоящему балу. Для большинства из них –первому в жизни. И уже после первых звуков великолепной музыки стало очевидно, что этот день запомнится им на всю жизнь. Однако, обо всем по порядку.

Больше всего забот, конечно, забот и волнений было у девочек: бальное платье погладить не так-то просто, а прическу сделать и вовсе целое искусство! Да и макияж нужно подобрать в стиле XIX века, чтобы не броско и со вкусом.

Но вот все приготовления позади. Еще чуть-чуть и танец увлечет эти прекрасные пары за собой. А пока слово для приветствия участников первого в Благовещенске православного «Осеннего бала» предоставляется главному гостю, епископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану:

— Дорогие юноши и девушки! Дорогие гости! Я приветствую вас на этом красивом празднике! Этот «Осенний бал» посвящен очень интересной дате, достойнейшим людям, которые всю свою жизнь посвятили образованию и культуре. Одна из таких ярких личностей – Ольга Мартыновна Левашова, меценат знаменитого по тем временам духовного женского училища. Она не только построила это училище, но делала все возможное, чтобы молодые девушки на Дальнем Востоке получали хорошее образование и были причастны к самой мощной и сильной, самой красивой европейской культуре. А сердцем училища был тогда, и, слава Богу, продолжает быть сегодня, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На днях исполняется 110 лет со дня освящения этого храма. И кроме своего основного предназначения, он, как и раньше, несет функции духовного, культурного воспитателя учащихся.

По замыслу организаторов, сегодняшний бал должен каждого из вас приобщить к красоте и величию русской культуры. Музыка, песни, танцы – это важная, преображающая часть жизни каждого человека. Поэтому я с радостью благословляю ваш бал. Пусть он навсегда останется в ваших сердцах, как один из самых замечательных моментов жизни. Вы познакомитесь, подружитесь, в ваших сердцах сегодня зажгутся новые, добрые мысли и чувства, которые дальше по жизни будут согревать вас теплом воспоминаний.

Я хочу, чтобы вы сегодня задумались о том, что не только экономисты и политики думают о вас, но и о том, что культура делает свое великое дело, ведь во многом благодаря культуре человек становится действительно хорошим политиком, хорошим экономистом, просто настоящим человеком. Музыка, песня, танец всегда считались Божественным явлением в жизни нашего общества. Искренне желаю вам всем радостного, яркого, красивого вечера, который даст заряд бодрости и хорошего настроения. И дай Бог, чтобы этот бал стал традицией нашего города.

К поздравлениям владыки присоединились мэр Благовещенска Валентина Калита и начальник управления культуры областного центра Виктория Хопатько, отметив уникальность вечера.

А дальше грянула музыка. Танцующие юные пары, казалось, выпали из реальности, погрузившись в атмосферу XIX века, а наблюдавшие за сказкой гости восторженно перешептывались, разглядывая наряды и удивляясь, как можно научиться так здорово танцевать всего за месяц. Элегантность и красоту момента подчеркивали белые, розовые, голубые платья в стиле Золушки и Наташи Ростовой. А торжественность и серьезность – строгие костюмы парней из клуба православной молодежи, форма курсантов ДВОКУ и белые рубашки учащихся лицея №6.

Но без знатока эпохи этот вечер однозначно проиграл бы. Настроение балов позапрошлого столетия умело создавал ведущий вечера, руководитель хабаровского клуба возрождения балов «Реверанс» Владимир Бирюков. Он уже шесть лет проводит подобные балы, и благовещенский 52-ой на его счету.

— Бальных игр на Руси было более двухсот. А кто знает, кто первый ввел балы на Руси? – задает вопрос ведущий, пока молодежь отдыхает после очередного танца.

Участникам понадобилось время, чтобы правильно ответить. После нескольких попыток кто-то угадывает, что это был Петр Первый.

— А как назывались первые балы?

— Ассамблеи! – тянет руку участник под номером 91. И это верно.

— Полонез, полька, мазурка, краковяк. Какой из этих танцев не является польским по происхождению? – не дает расслабиться Владимир Бирюков. — Правильно полька. Этот танец родом из Чехии.

— Как называют партнера по танцу?

— Партнер, Вова, Катя, — зал надрывается от смеха.

— Кавалер! – и это, наконец, правильный ответ.

По словам Владимира Бирюкова, важно не просто научить молодежь танцевать классические вещи, но донести их историю, только тогда старинные танцы проникнут в душу и увлекут надолго. И сделать это лучше всего через игру. В перерыве между танцами ведущий из Хабаровска приоткрыл тайну своего появления в Благовещенске:

— Идейный вдохновитель «Осеннего бала» — настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», отец Евгений. Он дважды был участником балов в Хабаровске, когда еще учился в духовной семинарии. И, кстати, оба раза побеждал в номинации «Лучшая вальсирующая пара». Я счастлив, что эту традицию он перенес в Благовещенск и предложил мне провести этот бал. Я подчеркиваю, не вечер в стиле бала, а настоящий бал, по всем его канонам. Заметьте, сегодня никого нет с жвачкой, с наручными часами. Часы снимаются, ведь существует поверье, что во время бала время останавливается, даже хозяева домов, где устраивались балы, останавливали на время часы в доме.

Владимир Викторович рассказал, что подобные балы, призванные воспитать в молодежи духовность, начались в Хабаровске с президентского гранта. И теперь клуб «Реверанс» планирует подобные мероприятия проводить для детей дошкольного возраста и вовлекать в них людей с ограниченными возможностями.

Зрители, похоже, были увлечены не меньше танцоров. Повсюду слышались возгласы восхищения ожившей сказкой.

— У меня здесь сын Вадим танцует, он учится в шестом лицее. Раньше никогда не танцевал. А вот смотрю и мурашки бегут, любуюсь. Я им так горжусь в эти минуты, — делится с соседкой одна из женщин.

— А меня пригласили сюда прихожане из нашего храма. Я так давно не проводила таких приятных вечеров! Здорово, что есть альтернатива «ночникам», и здорово, что наша молодежь откликается на такие балы. Душа отдыхает, глаза радуются! – рассказывает одна из зрительниц Елена.

— А мы пришли с подругой посмотреть, на нашу молодежь. Я просто уверена, что этот бал еще больше сплотит всех прихожан нашего храма. И будем не против, если и для более старших людей организуют нечто подобное, — подключается к разговору Юлия.

А бал идет своим чередом. Полонез сменяют вальс и менуэт. Падеграс, пазефир, русский лирический, полька. Всего 12 танцев меньше чем за месяц разучили участники бала. И если в торжественный полонез и в вальс-миньон ребята постарались внести сдержанность и элегантность, то во время вальса-знакомства и польки-тройки развеселились по полной программе. И пугающая сначала смена партнеров, смешила уже даже строгих, на первый взгляд, курсантов ДВОКУ.

— Я занимался танцами у себя на родине, в Иркутской области. Но в таком танцевальном формате участвую первый раз. Это интересно, увлекательно, круто, одним словом. Надеюсь, что в следующем году бал повторится, — делится впечатлениями первокурсник ДВОКУ Владимир Шейдоров, поддерживая под руки двух очаровательных спутниц.

А Владлена Усенко из Амурского педколледжа и Владимир Трофимов из ДВОКУ счастливы, что не только танцевать научились, но и успели подружиться.

— Мы познакомились на репетициях, нам все очень нравится, и бал, и общение друг с другом, — улыбаются ребята.

Одна из пар участниц бала – супруги Елена и Андрей Еврасовы. Они прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сразу видно, что это счастливый брак. Но между тем ребята признаются, что этот бал внес в их семейную жизнь еще один повод для счастья. Ведь танец объединяет, вносит еще больше нежности в отношения, считают супруги. И благодарят бабушек, которые на время репетиций и бала взялись присмотреть за детьми Лены и Андрея.

— Я сегодня не могу налюбоваться женой. Она и так красавица, но эти прическа и белое платье делают ее неотразимой, — говорит Андрей. – Очень хочется, чтобы это переросло в традицию. Я уже представляю, как наши дети участвуют в таком же красивом, настоящем празднике. Мне хочется, чтобы они испытали такие же эмоции, как мы сегодня с их мамой.

— Для меня это настоящий выход в свет. Это сказочный вечер. Очень хотелось бы повторить его, рассказать о нем друзьям и пригласить их на такой бал на следующий год, — добавляет Елена.

Безусловно, человек, который в этот день волновался больше всех – настоятель храма-юбиляра отец Евгений Семерня. Как он сам признался, больше всего нервничал, пока ждал дорогих гостей. Но когда зазвучала музыка, волнение испарилось. А чуть позже мы задали организатору праздника несколько вопросов.

— Отец Евгений, как родилась идея отметить юбилей храма балом? Молитва – это понятно…

— Здесь нет никакого противоречия. Раньше, при существовании благовещенского епархиального училища, Ольга Мартыновна Левашова проводила балы каждый ноябрь. И мы лишь возрождаем эту традицию, надеемся, что балы станут ежегодными. Для православного человека культурный отдых не означает, что нужно только четки перебирать и псалтырь читать. Приобщение к хорошей литературе, музыке, танцам – это светлые традиции прошлого. К ним мы и пытаемся привести сегодняшнюю молодежь. Я бы даже сказал, что наш «Осенний бал» — это достойная альтернатива Хэллоуину. Я думаю, что после сегодняшнего бала многим больше не захочется идти в ночной клуб и разукрашивать свои лица. Я думаю, что даже один такой красивый день в году обязательно даст свои плоды.

— В педколледже 300 девушек и всего два парня. Где девчатам искали партнеров?

— Надо сказать, что к девушкам педколледжа добавились еще и студентки педуниверситета, финансового колледжа и прихожанки нашего храма! Ну а партнеры для них нашлись среди мужской половины верующих епархии, из лицея №6 и, конечно, ДВОКУ. В одном фильме главный герой сказал, что любая девушка достойна того, чтобы быть приглашенной на бал. Поэтому мы сделали все, чтобы девушки почувствовали себя сказочными принцессами.

Огромная заслуга, по словам самих «принцесс», принадлежит Светлане Анатольевне Калита, хореографу благовещенского лицея №6. Это она терпеливо учила девушек и ребят, большинство из которых никогда всерьез не занимались танцами, осваивать шаги вальса и сиртаки, краковяка и московской кадрили.

— Смотрю на них сегодня и любуюсь. В платьях я девочек увидела только на балу. Они все такие нарядные, красивые, одухотворенные какие-то. Волнуются, но все делают, как надо. Меньше чем за месяц такие хорошие результаты, — гордится своими подопечными Светлана Калита.

Надо заметить, труд Светланы Калиты высоко оценил Владимир Бирюков, когда в конце бала провел танцмейстера по почетному кругу.

В конце сказочного вечера некоторых его участников ждал сюрприз. Руководитель клуба «Реверанс» вместе со своими помощниками весь вечер наблюдали за парами, чтобы в конце назвать победителей в нескольких номинациях. И вот кто кроме приятно проведенного времени получил особенные награды:

  • В номинации «Галантный кавалер» победил Егор Дементьев
  • За «Самое лучшее платье» награждена Алина Никитина
  • Украшением вечера стали Милена Наумчик и Софья Лысова, которые взяли награды в номинациях «Улыбка бала» и «Девушка пушкинской эпохи» соответственно.
  • «Лучший образ» «Осеннего бала» подчеркнула Кристина Позилова.
  • «Лучшая прическа бала» оказалась у Дарьи Точилиной.
  • Приз в номинации «Настроение бала» ушел Семену Плугарю, а аналогичную награду среди девушек взяла Анна Деренок
  • «Лучшей вальсирующей парой» признаны Кристина Серголова и Артем Селиванов.

А вот королем и королевой «Осеннего бала» стали Ирина Пестерева из БГПУ и Павел Барыбин из ДВОКУ.

— Здорово оказаться в XIX веке, да еще королем! Впечатления просто нереальные, я очень старался, но не думал о победе. Просто наслаждался репетициями, сегодняшней обстановкой. И еще, бал проходит в рамках праздника, я обязательно найду время побывать в храме, который отмечает юбилей. Я сам из Алтайского края, из семьи верующих, и знаю, что очень важно, когда есть Божественная защита, — сказал Павел, принимая награду.

— Эмоции переполняют, я не забуду этот день никогда, — улыбка королевы бала Ирины, казалось, осветила зал еще больше.

А когда танцоры и гости вечера, устроенного в честь 110-летнего юбилея храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» разошлись, настоятель храма отец Евгений поблагодарил всех, кто поддержал идею «Осеннего бала» и всячески помогал ее воплощению. Среди них епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, который благословил это начинание, Владимир Викторович Бирюков – руководитель хабаровского клуба возрождения балов «Реверанс», директор Амурского педагогического колледжа Марина Викторовна Котенко, начальник ДВОКУ Владимир Михайлович Грызлов, директор лицея № 6 Елена Игоревна Евглевская и хореограф лицея Светлана Анатольевна Калита, а также администрация г. Благовещенска и руководство Амурского колледжа искусств и артисты Амурского камерного хора «Возрождение».

Источник: сайт храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.