Епископ Лукиан: «Александр Невский – великий святой с кротким сердцем» - Благовещенская епархия

Проповеди

06.12.2013

Епископ Лукиан: «Александр Невский – великий святой с кротким сердцем»

Слово епископа Благовещенского и Тындинского в день памяти благоверного князя Александра Невского. Произнесено за Божественной литургией в тезоименитом храме с. Игнатьево 6 декабря 2013 года после чтения Евангелия (Мф.11:27-30).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Бога!

Вся полнота Русской Православной Церкви сегодня чтит память великого во святых апостольской евангельской православной исторической Церкви – благоверного князя Александра Невского, великого сына своего Отечества, своей земли, чадами которой все мы с вами тоже являемся.

И ныне за Божественной литургией прочитано потрясающее Евангелие, маленький отрывок, где сам Спаситель мира говорит о том, что Он кроток и смирен сердцем. Это настолько странно слышать всем нам, особенно тем, кто немножечко представляет, кто же такой Бог-Вседержитель, который Своей властью держит Вселенную и всё то, что мы знаем, и то, о чём мы не имеем ни малейшего представления. Этот Великий, который управляет миром и даёт жизнь и дыхание всякому человеку и всякой твари, говорит нам о том, что Он кроток и смирен сердцем.

Праздник великого благоверного князя Александра Невского и евангельское чтение сегодняшнего дня, на первый взгляд, совершенно не совпадают. Великий князь, великий воин, который в двадцать своих лет принёс нашему Отечеству победу над шведами и немцами, и вдруг – евангельское чтение праздника: «Я кроток есмь и смирен сердцем»… Но если внимательно посмотреть на исторические события и на жизнь великого благоверного князя Александра, его жизнь не всегда была полна славы и чести. Соотечественники забыли о нём сразу же после его великих побед. Его ненавидели, ругали – и не враги Отечества и Православной Церкви, а свои же. Только за то, что он около пяти раз был в Орде и преклонял колена, чтобы монголы и татары не пошли на Русь, не разграбили её и не подчинили себе. После славных побед великий князь был унижен и унижался ради спасения Отечества.

По тем временам это было странно, и мало кто мог понять: почему же так, в 20 лет, будучи юношей, собрал ополчение, побил огромное, правильно организованное войско шведов и немцев и вдруг – после такого! – на коленях ползал в Орде, чтобы Орда не пришла на Русь? Почему он не мог собрать ополчение, почему он не мог поднять весь народ на защиту Отечества, как он это делал прежде? А только потому, что он был мудрым политиком, которого укрепляла вера и правильное видение мира, причём мира прошлого, очень сложного. Он по-настоящему знал, кого надо бить как врагов Христа, как врагов Отечества, где надо было положить душу за други своя, а перед кем надо было стать на колени, осознавая мощь, силу, которая не только политически могла подчинить себе Русь, но истребить её, истребить соотечественников.

И если в одном случае боялись как самого страшного чуждой, еретической идеологии, католицизма, то в другом случае боялись политического и физического уничтожения. И вот ради этого великий князь смирил свою гордыню и вставал на колени перед врагом России, только чтобы сохранить её. С тем, чтобы было будущее, чтобы в будущем Россия никогда не стояла на коленях.

И мы с вами чада того Отечества, очень сильного, мощного Отечества. И это всё благодаря заслугам мудрых великих политиков, в те времена – князей, каким был великий князь Александр Невский. Историки говорят, что в пятый раз, когда он был в Орде, его отравили. И так, будучи в глубокой старости, великий князь ушёл из жизни, приняв схиму с именем Алексей. И в своей жизни этот великий святой, который полагал душу за други, который смирял себя и был кроток сердцем, видя, осознавая тот огромный промысел Божий и особенно будущее своего Отечества, мог смирить себя, смирить гордыню. Он мог показать своим соотечественникам не только прошлого, но и настоящего времени, что самым страшным злом для людей разных вероисповеданий, для тех, кто сегодня слишком ответственен за мир во всём мире, является гордыня, которая тупит сознание. Которая способствует окаменелости сердца. Гордыня, результатом которой всегда является погибель или разрушение. Вначале собственное, а потом и окружающего мира.

Когда сегодня мы молимся за Божественной литургией, восхищаемся светлой памятью и величием великого благоверного князя Александра Невского, наверное, очень ярко слушаются слова Спасителя и Бога, который указывает на Себя, как на подлиннейший пример смирения и чистого сердца. Мудрость, которую мы каждый раз должны проявлять с одной единственной целью, потому что за всеми нашими действиями, словами, делами стоят или спасение и жизнь, или погибель и разрушение.

Может быть, не все сегодня могут думать о большом Отечестве и не всем это необходимо, но о маленьком отечестве, о маленькой семье, о своей собственной душе должен думать каждый человек. Это то время, когда душа наша находится в теле, когда тело с душой находятся в таком прекрасном мире, среди тех обстоятельств, которые сегодня не всегда способствуют нормальной человеческой жизни. Доброта, сердечность, рассудительность и разумность –  потеряв это, человек потеряет и свою собственную душу, и жизнь.

И образ великого благоверного князя, великого политического деятеля нашего Отечества, великого святого нашей Церкви ещё и ещё раз указывает нам на то, как надо жить, как надо достойно уходить из этого мира, и что остаётся после этой жизни — или память или страшное беспамятство. Память светлая, добрая, вечная – или то, что многие стремятся забыть и выкинуть из памяти с тем, чтобы подобное не повторялось в земной человеческой жизни. Именно об этом образ великого святого благоверного князя Александра Невского сегодня напоминает всем нам.

Мне искренне хочется попросить всех вас помолиться о том, чтобы великий благоверный князь, память которого мы празднуем сегодня, и те великие люди далёкого исторического прошлого нашего Отечества, кто заслужил своей жизнью и смертью светлую память, чтобы они с Неба на нас не обижались. А молитвенно нас не оставляли и вразумляли нас своим примером жизни, своим образом жизни, своей светлой памятью. Чтобы у нас появлялись силы верить, любить, созидать, а если полагать жизнь, так за друзей и за Отечество, большое и малое, если умирать; чтобы это не было стыдно и больно, особенно тем, кто рядом с нами, кто смотрел на нас, кто слушал нас, кто доверял нам, кто любил нас.

Пускай Господь молитвами величайших праведников и святых нашей Русской Православной Церкви даст нам эти силы. Силы, помогающие жить достойно, и сделать в своей жизни что-то для спасения своей души и для земного Отечества.

Помолимся об этом!