Святитель Иннокентий и Н.Н. Муравьев-Амурский

В середине XIX века Российское государство закрепляет свое присутствие на Дальнем Востоке. Одновременно с этим расширяет свою географию и Православная Церковь. 1 декабря 1840 года был подписан императорский указ «Об учреждении особой епархии из церквей в российско-американских поселениях и в других соседственных с ними областях» с епископской кафедрой в Ново-Архангельске. Первым ее архиереем стал выдающийся русский миссионер Иннокентий (Вениаминов), именовавшийся ныне епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Ради достижения наибольшего успеха православной миссии на дальневосточных окраинах России он несколько раз переносил свою кафедру из одного города в другой.

В 1858 году сподвижник святителя Иннокентия генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев подписал с китайской стороной Айгунский договор, который навсегда закрепил левобережье реки Амур за Россией. На присоединенной территории вскоре была образована Амурская область с центром в городе Благовещенск. В мае 1858 года святитель Иннокентий заложил здесь храм Благовещения Пресвятой Богородицы.  Он-то и дал название новому городу. И в этом же 1858 году  в Благовещенск из Якутска была перенесена кафедра Камчатской епархии. Последующие десять лет архиепископ Иннокентий прожил на Амуре, вплоть до своего назначения митрополитом Московским и Коломенским в 1868 году. Это было тяжелое время становления Православия в Приамурье.

С приездом в Благовещенск нового пастыря — епископа Вениамина связано возвращение в Приамурье чудотворной святыни. К всеобщей радости амурчан ново назначенный архиерей привез из Сретенска икону Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть». Также при непосредственном участии епископа Вениамина в 1871 г. была открыта первая на Дальнем Востоке России Благовещенская духовная семинария.

Кафедральный собор Благовещенска

1 января 1899 года Камчатская епархия была разделена на Благовещенскую и Владивостокскую. В результате разукрупнения в Благовещенской епархии осталось 87 приходов. Духовная миссия Благовещенской епархии имела 16 станов. Миссионеры епархии проповедовали Православие среди гольдов, гиляков, тунгусов, нигитдальцев и орочон.

К 1917 году в Благовещенской епархии было уже 96 церквей, 2 монастыря, 83 церковно-приходских школы (более 4 тыс. учащихся). Епархиальное духовенство составляли 91 священник, 17 диаконов. В одном только Благовещенске действовало более 20 православных храмов.

Все они в годы гонений на Церковь были разрушены, а Благовещенский кафедральный собор сгорел в 1924 г. Албазинская икона Божией Матери была помещена в Ильинскую часовню, где находилась до 1938 г., а затем оказалась в закрытых запасниках Амурского областного краеведческого музея.

В период войн и революций Благовещенской епархией управлял Преосвященный Евгений (Зернов). С его арестом в августе 1924 года, жизнь Благовещенской епархии фактически замерла. Хотя имеются сведения, что в 1930-1932 и в 1932-1935 годах Благовещенскую кафедру поочередно возглавляли епископы Иннокентий (Тихонов) и Герман (Коккель).

В 1940-е годы в Приамурье началось возрождение церковной жизни, но до восстановления Благовещенской епархии еще было далеко.  В 1943-1946 гг. дальневосточные приходы управлялись Новосибирским и Барнаульским архиереем. В 1946 г. была учреждена самостоятельная Хабаровская и Владивостокская епархия. Однако спустя три года кафедра вновь была упразднена, а ее приходы перешли в Иркутскую и Читинскую епархию. Только в 1988 году на Дальнем Востоке была образована самостоятельная Хабаровско-Владивостокская епархия. В 1990 году после выделения из нее Владивостокской и Приморской епархии она стала именоваться Хабаровской и Благовещенской.

28 декабря 1993 года на заседании Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Благовещенская епархия была восстановлена в пределах Амурской области (журнал №124). Епархиальным архиереям было установлено носить титул «Благовещенский и Тындинский». Первым управляющим Благовещенской епархии был назначен епископ Гавриил. С ноября 2011 года по настоящее время Благовещенскую кафедру возглавляет епископ Лукиан.

В 1993 году в Амурской области существовало всего три прихода. В настоящее время Благовещенская епархия насчитывает 62 прихода, разделенных на 7 благочинных округов, один мужской и два женских монастыря.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.