Единственная церковь в Благовещенске, пережившая революцию, отмечает юбилей

Анна Лиманская Статьи

Церкви и храмы до революции, помимо своего прямого назначения, были еще и настоящим архитектурным украшением Благовещенска. Увы, но смутных времен не пережили практически все. Кроме одного — храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Он единственный не был разрушен во время революции, хотя долгие годы здесь не было слышно молитв. Теперь же звон колоколов раздается над улицей Красноармейской, где он находится, регулярно. Шестого ноября прихожане отметят юбилей — храм был освящен ровно 110 лет назад.

На средства меценатов

Небольшой храм из красного кирпича до сих пор можно увидеть издалека, несмотря на построенные вокруг дома. Его заложили в 1904 году, а освятили в 1907-м.

— В этом храме служил мой небесный покровитель, священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский, — рассказывает настоятель храма Евгений Семерня. — Он был последним дореволюционным архиереем Благовещенским. И для меня это важно — осознавать, что ты являешься частью той истории, которая была сто лет назад, и ее продолжателем.

До революции это была домовая церковь при епархиальном женском училище. По вечерам и воскресным дням здесь собирались для молитвы воспитанницы училища. Построили ее на средства Ольги и Василия Левашевых — известных в городе меценатов. Василий Андреевич владел несколькими золотыми приисками, был купцом первой гильдии и жертвовал деньги на содержание церквей, сиротских приютов и так далее. Не отставала и его супруга. Ольга Мартыновна построила на свои деньги Никольскую женскую церковно-приходскую школу, помогала студентам Благовещенской духовной семинарии, а после того, как построили епархиальное женское училище, стала его попечительницей.

После смерти Ольгу Мартыновну похоронили в склепе при храме, для которого она так много сделала.

— В 1918 году, во время восстания (имеется в виду Гамовский мятеж. — Ред.), сюда пришли матросы и разграбили ее могилу, — продолжает отец Евгений. — Подумали, что в этом склепе есть много золота, денег, украшений, драгоценностей. Но там не оказалось ничего.

Тело Ольги Левашевой после этого захоронили на другом кладбище, а склеп остался пустым. Сейчас в склепе находится памятная доска в честь этой выдающейся женщины, чтобы люди помнили, благодаря кому здесь появилась церковь.

Сейчас в склепе при храме находится памятная доска в честь Ольги Мартыновны. Фото: Юлия ГОМАН

Сейчас в склепе при храме находится памятная доска в честь Ольги Мартыновны.

Новейшая история

После революции в здании епархиального женского училища находились то морская база, то отдел народного образования, а сейчас — один из корпусов педагогического колледжа. Бывшую домовую церковь использовали как актовый зал, пока в 2011 году здание не передали Благовещенской епархии.

О том, как восстанавливали храм, вспоминает его прихожанка Ольга Тур:

— Все случилось так быстро! Мы подали прошение правящему архиерею о создании прихода в конце ноября, 14 декабря он благословил это прошение, а 26 декабря уже был зарегистрирован приход. И работа пошла настолько быстро, настолько слаженно и четко, что храм восстановили в рекордно короткие сроки, практически без прекращения служб. В 2012-м начали, а в 2013-м закончили.

Конечно, были свои сложности: всегда легче построить новое здание, чем восстанавливать старое, историческое: уже практически не найти того кирпича, какие-то элементы приходится восстанавливать по старинным фотографиям, потому что не осталось чертежей.

— В моей жизни еще такого не было. Это незабываемый период, осознание того, что мы сделали доброе дело, — продолжает Ольга. — Как оно будет дальше, никто не знает, но уже сегодня люди здесь молятся, крестятся, венчаются… Это то, чего остро не хватает сейчас. У нас изобилие всего — есть на чем ездить, есть что кушать, есть во что одеться. Но нам не хватает милосердия, справедливости, совестливости. Это то, что дает Бог, что дает Церковь.

И снова, как и до революции, храм восстанавливали на средства благотворителей и силами прихожан. Благовещенские предприниматели жертвовали деньги на звонницу, купола, кресты и так далее. Помогали люди не только деньгами, но и охотно приходили на субботники.

— Нельзя не отметить деятельность иеромонаха Георгия (в годы восстановления храма он был его настоятелем. — Ред), он проделал огромную работу. Он умел находить общий язык и с неформалами, и с профессорами, и с губернатором. Он шел, не смущаясь, во все инстанции, — вспоминает Ольга. — Он сам умел пилить, строгать, он собрал вокруг себя людей, готовых помочь. У нас и врачи были, и учителя, и журналисты, и музейные работники, и преподаватели этого же педколледжа. Всех и не перечислишь. И эти люди объединились ради одной идеи, чтобы воплотить ее в жизнь.

Была проделана действительно большая работа, ведь время не пощадило старинное здание. Но благодаря усилиям прихожан и меценатов исторический облик храма удалось восстановить. Возрожденную церковь освятил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан 4 ноября 2013 года.

«Всех скорбящих Радость»

Свое имя храм получил в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». История ее появления в храме интересна сама по себе. Икону еще в 90-е годы подарили первому настоятелю восстановленного Иоанно-Богословского прихода в селе Ивановка, где ее и нашли. Икона была очень темной — не отличишь от обычной грязной доски. Но когда ее немного очистили от внешней грязи, стало понятно, что это образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Со временем икона начала сама светлеть, лик Богородицы, держащей на руках Младенца Христа, проступал все отчетливей. В 2013 году ее вернули в храм, названный в ее честь, где она и находится сейчас. А прихожане до сих пор обращаются к Божией Матери за помощью.

Подготовка к празднику

110 лет — дата значительная. И отметить ее планируют по-особому. Одно из мероприятий в рамках празднования — бал в стиле XIX века, который пройдет 3 ноября в Амурском областном театре кукол. Весь октябрь молодые прихожане храмов города, студенты и школьники разных учебных заведений Благовещенска разучивали 12 танцев, популярных на балах в позапрошлом веке.

Также в преддверии престольного праздника проводился конкурс рисунков «Радость веры», а 6 ноября на прихрамовой территории состоится благотворительная ярмарка, на которой можно будет приобрести сувениры ручной работы, домашнюю выпечку и многое другое. Вырученные деньги пойдут на восстановление фасада храма — на старинных кирпичах еще остались нацарапанные подписи учащихся педагогического колледжа.

— Мы хотим восстановить фасад и цоколь здания. Представляете, сколько жителей города сюда будет приходить, ведь это место, где мы соприкасаемся с историей, — надеется молодой настоятель.

Источник: «Комсомольская правда в Благовещенске», автор: Юлия Гоман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.