Позиция Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции: главное

Документ принят на Архиерейском Соборе 2013 г.

1. Церковь неустанно заботится об укреплении семьи как богоустановленной ценности, считает, что духовно здоровая семья — важнейшая основа благополучия общества.

2. Церковь поддерживает усилия государства по защите детей в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся их защищать.

3. Государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и методы убеждения.

4. Лучший способ предупредить возникновение — это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, популяризация положительного образа семьи.

5. Система исполнения наказаний, применяемая к несовершеннолетним, не должна приводить к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества.

6. Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран — с искусственным противопоставлением правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета. Не может существовать прав детей на духовно и нравственно необоснованное непослушание родителям, на половую распущенность, на неуважение к старшим и сверстникам, на дурное поведение.

7. Церковь поддерживает обеспокоенность общества по поводу возможного ущемления преимущественного права родителей на воспитание детей, которое прочно закреплено в национальном и международном законодательстве. Внедрение системы ювенальной юстиции необходимо соотносить с традиционным пониманием семейных ценностей, позицией религиозных общин и мнением населения.

8. Неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня материального благосостояния».

9. Обстоятельства жизни граждан ряда стран вызывают опасения, что методы ювенальной юстиции могут быть применены для насаждения нерелигиозного мировоззрения и для ограничения религиозной свободы. Церковь категорически заявляет о неприемлемости такого подхода.

10. В случае конкретных нарушений прав родителей на воспитание детей, Освященный Архиерейский Собор призывает православных христиан обращаться в профильные епархиальные структуры или в Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства.

Полный текст: goo.gl/IP7s0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий