Диаконский чин Благовещенской епархии пополнил Владимир Орехов - Благовещенская епархия

Архиерей

21.09.2015

Диаконский чин Благовещенской епархии пополнил Владимир Орехов

20 сентября, в Воскресенье перед Воздвижением Креста, за Божественной литургией в кафедральном соборе столицы Приамурья епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан посвятил в первую степень священства одного из своих иподиаконов, выпускника Киевской духовной семинарии, 1992 г.р. Владимир Орехов вместе со своей супругой Еленой переехали в Амурскую область из Украины.

В своем слове на Евангельское чтение дня (Мф.25:14-20) правящий архиерей предложил поразмышлять о том, что притча Спасителя о талантах особенно ярко звучит сегодня:

— Мечты и фантазии не могут быть мерилом нормальной человеческой жизни. Мы, чада святой апостольской православной церкви смело говорим об этом потому, что у нас есть опыт двух тысяч лет. У нас есть примеры интереснейших, сильнейших и мужественнейших людей. Они основывали свои жизни не на фантазиях, а на тех реалиях, которые Бог открыл человеку, на тех мерах и правилах, которые дает нам Священное Писание и церковное учение.

Это особенно важно в наше время, когда так много проблем — не только экономических, политических, но и духовных, культурных. Должны быть основания. Должна быть правильная цель. Должно быть правильное видение. Мы должны видеть и осознавать себя, большими или маленькими, и правильно отвечать на то, что Бог нам сегодня посылает в нашей обычной земной жизни.

Большие люди обречены на то, чтобы в силу долга, чести и веры своей делать большие дела. Те, кому мало дано, должны уметь пользоваться тем, что Бог дал — потому что даже в этой притче, которую мы сейчас слышали, Он указывает на то, что каждому дается по силе. Каждому в этой жизни дано по силе его. И не нужно ударяться в мечтательность, в пустые фантазии. Не надо уподобляться тому третьему рабу, быть лукавыми и ленивыми — с тем, чтобы не попасть в страшную тьму кромешную, чтобы своим состоянием духа и души не устроить эту кромешную тьму здесь, на земле.

По окончании богослужения Преосвященный Лукиан поздравил молящихся с наступающим Рождеством Пресвятой Богородицы, первым праздником нового церковного года, который православные отмечают 21 сентября.