День семьи: Приемные родители о мифах об усыновлении

In День семьи by Анна Лиманская

Усыновление больше не является запретной темой в нашем обществе. В газетах, на телевидении, на сайтах в интернете постоянно появляется информация о детях, которым нужна семьях и о том, как можно подарить дом малышам и подросткам, покинутым родными. Но, несмотря на это, в сознании людей все еще живы мифы, связанные с семейным устройством детей-сирот. Они пугают, заставляют опускать руки или, наоборот, представлять будущую жизнь с ребенком как в рекламной картинке. Приемные мамы и папы нашей области на собственном примере попытались развеять некоторые из них.

«Процедура принятия ребенка очень сложная, на собирание справок уйдут годы»

Наталья и Алексей, приемные родители двух дочек: «На личном опыте можем сказать: все не так страшно и не так долго. Мы первый раз пришли в опеку в конце января. Взяли список документов и записались в школу приемных родителей. Сразу же стали ходить на занятия и параллельно собирать справки. Дольше всего делается справка об отсутствии судимости, ее заказали в первую очередь, через месяц получили. Хлопот больше всего с медосмотром, но нужно сказать, что в поликлинике для нас, как для будущих приемных родителей включили «зеленый свет» и помогали во всем. В общем, 28 февраля мы получили свидетельство об окончании школы, и к этому моменту у нас на руках уже был полный пакет документов. Спустя 10 дней, после визита опеки к нам домой, мы получили на руки заключение о возможности быть приемными родителями. Малышку мы присмотрели сами на сайте usynovite.ru. Созвонились с руководством детского дома, с местной опекой и выехали к ней. Несколько дней прожили там, пока делали документы на опеку, а 24 марта мы уже были дома с дочкой на руках. В конце мая забрали оттуда же вторую девочку, теперь нас в семье четверо!»

«Если я не состою в браке, мне ребенка никто не даст»

Екатерина, приемная мама мальчика: «Когда-то я тоже так считала, мол, если не сложилась личная жизнь, то нечего и думать о ребенке. Рожать «для себя» считала нечестным, как будто ты сразу обрекаешь ребенка на жизнь без отца. А потом прочитала рассказ одной приемной мамы, которая писала, что у детей в детских домах ведь никого нет, ни мамы, ни папы, и если малыша усыновляет одинокая женщина, то ребенок ничего не теряет, а, наоборот, у него появляется пусть один, но близкий человек, мама. Тем не менее, в опеку шла с трепетом в душе, а вдруг откажут? Но ничего подобного не случилось: встретили сдержанно, но достаточно приветливо, расспросили, почему хочу взять ребенка, дали направление в школу приемных родителей. На занятиях выяснилось, что одиноких будущих мам не так и мало, в нашей группе учились еще две женщины. Сейчас я уже точно знаю, что по закону отсутствие зарегистрированного брака не является помехой для усыновления. Моему сыну недавно исполнилось 4 года, страшно представить, что из-за моих сомнений мы могли бы никогда не встретиться».

«Только молодые родители могут взять ребенка»

Татьяна и Константин, приемные родители девочки: «К появлению ребенка мы шли долгим, непростым путем. Почти 10 лет лечения, постоянное нервное напряжение, слезы. В какой-то момент мы решили, что с нас хватит и стали всерьез думать об усыновлении. Но смущал возраст, слишком много лет было потрачено на лечение, будущей маме на тот момент было уже за 40, а папа и вовсе недавно отметил 50-летний юбилей. Близкие друзья, с которыми мы обсуждали эти планы, были уверены, что в таком возрасте детей уже «не дают», а в опеку идти было страшновато. Хорошо, что есть интернет! Оказывается, такой вопрос волновал не только нас, через пять минут мы нашли комментарий юриста, который доходчиво объяснил, что ограничений по возрасту для усыновления нет! Лишь бы здоровье не подводило. Специалисты опеки ничего плохого нам про возраст не сказали, только посоветовали усыновлять не младенца, а ребенка постарше. Так у нас появилась Машенька, на тот момент ей было пять лет, а сейчас она уже учится в 3 классе».

«Брать нужно только маленького ребенка, подросткам семья уже не нужна»

Ирина, многодетная приемная мама: «Родителям, безусловно, в большинстве случаев проще принять в семью маленьких детей, к ним быстрее привязываешься, их легче воспитывать. Но потом приходит понимание, что семья необходима детям в любом возрасте. Даже если подросток говорит, что семья ему не нужна, это не истина, а просто защитная реакция. Ведь его уже предавали, а вдруг и в новой семье обидят? В семье можно справиться с травмами, которые ребенок получил в детстве. В детском доме эти травмы только нарастают, и отравляют потом всю будущую жизнь. Фима пришла к нам уже подростком и однажды сказала: «Как жаль, что я не попала к тебе сразу же». Она прожила в интернате 9 лет. Ваня появился у нас в 13 лет, Евгений – в 12 лет. Подросткам нужна стабильность, почва под ногами, уверенность в будущем — все это дает только семья».

Яна Гафарова, специалист ресурсного центра по подготовке и сопровождению замещающих семей