День семьи: Чему учат в Школе приемных родителей?

In День семьи by Анна Лиманская

— Представьте, что плюшевый мишка – это ваш будущий ребенок. Вот вы идете ужинать, где он будет сидеть, где его место за столом? Сажайте туда. Из какой посуды он будет кушать? А если вы решили посмотреть телевизор, а мишка уже в вашем любимом кресле — какие чувства вы испытаете? Вот все свои ощущения, переживания запоминайте, записывайте, а на следующем занятии поделитесь ими с нами, – психолог социально-реабилитационного центра «Мечта» завершает занятие с группой будущих усыновителей и опекунов.

Взрослые приходят в центр три раза в неделю – на занятия в Школу приемных родителей. С сентября 2012 года такие школы стали обязательными для тех, кто планирует принять ребенка из детского дома в свою семью.

Программа школы включает в себя не менее 40 часов регулярных занятий, в среднем обучение занимает около 1,5 месяцев. За это время будущие родители могут:

  • оценить собственные силы и возможности принятия ребенка в семью,
  • разобраться в требованиях и нормах при подготовке документов на опеку или усыновление,
  • узнать про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования,
  • понять, что происходит в процессе адаптации ребенка в семье, научиться понимать поведение детей,
  • разобраться во влиянии генетических и социальных факторов на развитие ребенка, узнать механизмы и возможности реабилитации их физического и психического здоровья,
  • узнать о реалиях тайны усыновления, проблемах контактов с биологическими родителями, о том, как можно восстановить биографию ребенка и о многом другом.

Занятия в школе ведут психологи, социальные работники, юристы, врачи. Есть и «внештатные педагоги» — уже состоявшиеся приемные родители, которые делятся с новичками своим опытом, рассказывают о своих семьях, о трудностях, с которыми они встретились, показывают фотографии.

«Когда мы проходили теорию, всегда хотелось спросить: а как оно будет в жизни, не по книжке? Для меня было очень важно задать вопросы настоящим приемным семьям. Где-то мои «розовые очки» потускнели, стало понятно, что работы будет много. Но желание взять ребенка не пропало, наоборот, даже усилилось», — рассказывает Наталья, бывшая выпускница школы, а теперь уже и сама мама двух приемных дочек.

Занятия в школе бесплатные, записаться на них может любой совершеннолетний гражданин. Для этого необходимо обратиться в местные органы опеки и попечительства и, предъявив документ, удостоверяющий личность, получить направление на посещение школы. Возможно, занятия в ближайшей школе уже идут, тогда придется немного подождать и прийти, когда начнется набор в следующую группу.

Если супруги планируют усыновлять или брать под опеку детей вместе, то и школу нужно будет пройти обоим. Нередко психологи советуют посещать школу не только будущим родителям, но и другим членам семьи, особенно если они будут проживать вместе с ребенком или активно с ним общаться. Ведь семья в идеальном варианте к моменту появления новенького должна стать дружной командой, в которой каждый знает, что такое адаптация ребенка, почему он так странно себя ведет и как сделать так, чтобы все как можно скорее почувствовали себя родными людьми.

После окончания обучения участникам группы, кто добросовестно посещал занятия и выполнял предложенные преподавателями задания, выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Конечно, получение такого документа не обязывает слушателя к немедленному принятию ребенка, каждая семья сама решает, когда это случится. Одни слушатели сразу продолжают сбор других документов, а порой делают это параллельно с занятиями, другие берут «тайм-аут» для обдумывания полученной информации, третьи решают, что еще не готовы к усыновлению. Школа приемного родителя – это первый шаг, позволяющий разобраться, является ли решение принять ребенка осознанным и твердым, а не основано на жалости или эмоциях.

Яна Гафарова, специалист ресурсного центра по подготовке и сопровождению замещающих семей