ПЯТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА, МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ: АРХИЕПИСКОП ЛУКИАН ОТСЛУЖИЛ ЛИТУРГИЮ В СВЯТОГОРСКОЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ

In Новости by o.Venedikt

Помолиться у мощей преподобной Марии Египетской амурчанам удалось в день ее памяти. В Святогорском Крестовоздвиженском женском монастыре в селе Егорьевка состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.  Владыке сослужили иерей Сергий Хышов и клирик Биробиджанской епархии иерей Димитрий Чан.  За богослужением молились  и настоятельница Святогорского Крестовоздвиженского епархиального женского монастыря игумения Виктория (Телякова) с сестрами .

 

     «Мы празднуем память преподобной Марии Египетской, Великой Святой. Церковь Христова 14 столетий славит ее имя. Сколько людей свидетельствовали о том, что эта женщина блудила с ранней юности. Но она сумела переломить себя, когда соприкоснулась со святыней Гроба Господня и с теми святынями, которые свидетельствовали о крестных страданиях и Воскресении Спасителя Мира. Много лет проведя в пустыне в покаянии она показала силу духа, силу правды». — сказал в проповеди архиепископ Лукиан.

    

Преподобная Мария Египетская — одна из самых великих святых за всю историю христианства. Ее судьба —глубокий и важный пример покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

     Мария родилась в Египте, в V в. нашей эры. Избрав путь блудницы она была очень далека от праведной жизни. Но все очень сильно изменилась в тот момент, когда женщина встретилась с группой паломников, направлявшихся в Иерусалим. Они следовали на праздник Воздвижения Креста Господня.

     Блудница Мария присоединилась к ним, но помыслы ее не были благочестивыми. Она искала греховных развлечений и подходящей компании. Попав в Иерусалим Мария решила войти в храм Гроба Господня. Сделать этой ей не удалось. Некая Сила удерживала блудницу на пороге. В этот момент Мария поняла, как низко пала. Она начала молиться перед иконой Богородицы, что находилась в притворе храма. И лишь после искренней молитвы смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту.  На обратном пути Мария опять обратилась к Богородице, на этот раз, с благодарственной молитвой. И услышала голос, который сказал ей: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».

     Мария приняла повеление, причастилась, перешла Иордан и поселилась в пустыне. 47 лет она провела в полном уединении и посте. Первые 17 лет прошлое преследовало и мучало Марию, но она устояла. Как повествует её житие, «с того времени… сила Божия во всём преобразила мою грешную душу и моё смиренное тело».

     Единственным человеком, который видел Марию после ее ухода в пустыню был иеромонах Зосима. Он оказался в пустыне для поста и молитвы, согласно уставу Иорданского монастыря. Там священник и встретил Марию. К тому моменту кончилась пища, взятая ей из Иерусалима, ее одежда истлела. Монах отдал женщине половину своего гиматия, чтобы она могла прикрыться. Зосиму поразила молитва Марии: она поднялась на локоть от земли и цитировала тексты Писания. Зосима попросил Марию рассказать о своей жизни. Поведав свою историю женщина велела Зосиме вернуться и причастить ее. Но велела не переходить Иордан, а дождаться на другом берегу.

     Через год Зосима пришел на берег Иордана. Это было в Великий четверг. Взяв Святые Дары он ждал Марию и увидел, как она идет по другому берегу. Заметив монаха Мария прошла по воде, как по суше, навстречу изумленному Зосиме. После Таинства Мария попросила через год вновь причастить ее. И перейдя через Иордан все тем же чудесным образом, женщина вернулась в пустыню.

Через год Зосима вновь пришел на указанное место. Но нашел лишь тело святой и надпись: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски Фармуфий, по-римски апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по причащении Божественных Тайн».

Зосима не знал, как вырыть могилу. Но увидел льва и обратился к нему: «Великая подвижница повелела мне погрести её тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной». Лев исполнил повеление Зосимы, и тело преподобной Марии Египетской было погребено в песках.

Зосима вернулся в храм и поведал о Марии монахам. Два века память о ней передавалась из уст в уста. Но в VII веке житие было записано Софронием Иерусалимским.

Мария Египетская – одна из самых почитаемых в христианстве святых. Ее великая сила духа является образчиком смирения для нас с вами.  Простая женщина, до определенных пор далекая от библейских истин, вверила себя Богу и получила такую силу и поддержку, которая помогла ей выжить и пройти свой духовный путь, невзирая ни на какие обстоятельства. Само пребывание ее в пустыне в одиночестве почти полвека – это ли не доказательство того, насколько Господь готов поддержать того, кто встает на путь Великой Истины. Как не оставляет тех, кто верит и хочет освободить свою душу от греха и принять иную, праведную жизнь.