День народного единства верующие Приамурья отметили совместной молитвой

In Служения by o.Venedikt

4 ноября, в празднование Казанской иконы Божией Матери, архиерейское богослужение прошло в кафедральном храме Благовещенска. Епископу Лукиану сослужили клир собора, настоятель Александро-Невского храма с. Игнатьево игумен Никандр (Таран) и настоятель Покровского прихода с. Березовка иерей Виктор Суворов.

— День народного единства — священный для каждого россиянина день, — отметил Преосвященный Благовещенской епархии в своем слове. — Из года в год в праздник иконы Божией Матери Казанской мы вспоминаем события, когда наше Отечество чуть не стало вассалом Польши. Ради насущного хлеба, обогащения, собственных политических интересов многие князья и бояре предали свою страну, добровольно избрали рабство другому  народу, присягнули царю-иноверцу, нарушив свои клятвы, данные на кресте и Евангелии. И это самое страшное, что было в те дни — предательство родной православной веры.

Но благодаря Покрову Царицы Небесной, Ее молитвам, верности и мужеству великих людей нашего Отечества — а их в то время было очень немного — русская государственность была спасена. И ополчение Минина и Пожарского собиралось не под какой иной эгидой, но у образа Божией Матери Казанской. Они изгнали противника из Москвы, тогда — Китай-города, изгнали предателей. И в память о заступничестве Пресвятой Богородице на Красной площади по обету был построен Казанский собор.

Этот храм стал символом благодарности и победы. А еще — напоминанием потомкам, всем, кто вошел в достояние великих людей русской земли. Страшно быть предателем. Страшно быть тем, кто не дорожит историческим прошлым, кто страдает беспамятством, кто легко и просто отказывается от святыни и святого в своей жизни. Ничто не проходит даром. Зло, предательство обязательно возвращается хозяину. Не Бог пострадает — а хозяин зла пострадает от своих собственных дел.

В этот праздничный день мы особо чтим образ Казанской Божией Матери, с которым связаны не только победы в 1612 году и освобождение Руси во время польского нашествия, но и в других воинах, в том числе — Великой Отечественной. Известно, что эта икона «по воздуху» облетала пределы наших городов с тем, чтобы подвиг наших солдат увенчался победой с Божией помощью. Покаянно люди просили о том, чтобы Божия Матерь нас, потомков тех, кто пахал ради нашего благополучия, но предавших веру и разрушивших многие святыни, простила и благословила наше Отечество миром, чтобы мы перестали быть пустышками, чтобы в душе каждого поселилась вера, любовь и преданность тем идеалам, которые так мужественно для нас донесли наши отцы и деды.

В остальных храмах епархии также совершались Божественные литургии и праздничные молебны перед Казанской иконой Божией Матери.

В Свободном в День народного единства состоялся традиционный крестный ход с местночтимой иконой святителя Николая Чудотворца и другими святынями. Прихожане Свято-Никольского храма и присоединившиеся к ним горожане прошли через центр по главной улице до поклонного креста, отмечающего место строительства храма в честь мученика цесаревича Алексия. В молитвенном шествии поучаствовали около 500 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.