Даниил и Варвара Васильевы: «Мы попросили Патриарха помолиться за Амурскую область!»

In Статьи by Анна Лиманская

Дети священника из Новокиевского Увала написали письмо Святейшему Патриарху Кириллу и попали на Рождественскую елку в Кремль.

Эта удивительная история началась еще год назад в небольшом амурском селе. Тогда никто из ее участников не предполагал, что закончится она в самом Кремлевском дворце в Москве. Двое детей священника из Новокиевского Увала просто решили написать письмо… нет, не Деду Морозу, а Святейшему Патриарху Кириллу.

«Пожелали здоровья и удачного служения»

Даниилу 12 лет, а его сестре Варваре — десять. Они младшие дети в большой семье настоятеля храма в Новокиевском Увале.

— Год назад они подошли ко мне и сказали: «Хотим написать письмо Патриарху», — вспоминает отец Алексий Васильев. — Ну что же, пожалуйста, пишите. Мы вам ничего не подсказываем, только ошибки проверим. Мы, честно говоря, особого значения этому не придали, не думали, что письмо дойдет до Патриарха и на него каким-то образом обратят внимание.

Письмо — несколько тетрадных листов — запечатали в конверт, подписали и отправили. Адрес, кстати, дети нашли самостоятельно, а сама идея написать в Москву первой пришла в голову Варваре.

— Она вообще у нас девочка с характером, я бы даже сказала — со стержнем, — улыбается матушка Анна, жена настоятеля.

— Мы стояли на службе в воскресенье. Папа читал патриарший календарь, и я подумала: «А что если написать письмо Патриарху?», — рассказывает сама Варвара. — Почему именно ему? Он такой большой человек, важный, молится за всех. Мы пожелали ему здоровья, удачного служения, счастья. Попросили, чтобы он помолился за наш приход, за наше село, и сказали, что когда вырастим, очень хотим его увидеть.

Встреча с Патриархом Кириллом. Фото пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Встреча с Патриархом Кириллом. Фото: пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Ни дети, ни взрослые не ожидали, что через несколько месяцев из Москвы придет ответ: по просьбе Даниила и Варвары Патриарх молится за село и прихожан…

Память на всю жизнь

Вместе с письмом пришли подарки: для Даниила — икона Спаса Нерукотворного и книга о его святом покровителе «Звезда пресветлая Земли Русской», а для Вари — Казанская икона Божией Матери и сборник православных рассказов «Бумажный змей». Вся семья была приятно удивлена, а уж как рады были дети: для них такое внимание — это память на всю жизнь. А через полгода после этого письма из Москвы позвонили и пригласили на Рождественскую елку в Кремль.

Об этой поездке Даниил, Варвара и отец Алексий могут рассказывать долго, программа мероприятий была насыщенной. Первым делом, конечно, они встретились с Патриархом на Рождественской елке. Кстати, кроме амурчан, гостьей Святейшего стала Ольга Михайлова из подмосковного города Люберцы— девочка также растет в многодетной семье и тоже писала письмо Патриарху. В зрительный зал дети прошли вместе со Святейшим Владыкой и сидели в первом ряду.

В Москве амурчане провели три дня и осмотрели главные достопримечательности столицы. Фото: личный архив семьи Васильевых

В Москве амурчане провели три дня и осмотрели главные достопримечательности столицы. Фото: личный архив семьи Васильевых

В небольшом театрализованном представлении, посвященном Рождеству Христову, участвовали Молодежный синодальный хор, капелла мальчиков при Свято-Петровской школе в Москве и театр «Апрель».

 

— Дети с удовольствием посмотрели это представление и послушали поздравление Святейшего Патриарха. Он сказал, что люди должны стремиться делать добро, иначе место в сердце займет зло, — поделился впечатлениями отец Алексий.

В Москве амурчане провели три дня, везде их встречали очень тепло как гостей Святейшего Патриарха. После Рождественского представления им устроили экскурсию по Кремлю, показали все самое интересное, а вот фотографироваться там почти нигде не удалось — все-таки это резиденция президента страны. На следующий день их ждала экскурсия по Третьяковской галерее, где дети смогли увидеть настоящие картины известных русских художников. Больше всего запомнились легендарная «Девочка с персиками» и зал иконописи.

Юные амурчане побывали в Третьяковской галерее. Фото: личный архив семьи Васильевых

Юные амурчане побывали в Третьяковской галерее. Фото: личный архив семьи Васильевых

За время поездки амурчане побывали в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, Храме Христа Спасителя, Троице-Сергиевой Лавре, храме Святителя Николая Чудотворца в Каленниках, на Красной площади и в других местах, даже на киностудию имени Горького удалось попасть. Увидели множество святынь — например, мощи святителя Иннокентия (Вениаминова). Напомним, он был архиепископом Камчатским, просветителем Дальнего Востока и ближайшим сподвижником Муравьева-Амурского на пути к подписанию Айгунского договора в 1858 году. На Амуре святитель Иннокентий прожил до 1868 года, когда его назначили митрополитом Московским и Коломенским. Так что там, в Лавре, где покоятся его мощи, амурская семья смогла почувствовать эту связь времен и поколений.

В последний день отец Алексий, Даниил и Варвара осмотрели Свято-Даниловмонастырь (жили они, кстати, в гостинице при монастыре), где смогли приложиться к мощам Святого благоверного князя Даниила Московского — небесного покровителя мальчика. Домой они вернулись в конце прошлой недели с памятными подарками — иконами, календарями и книгами. И, конечно, благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Домой Даниил, Варвара и их отец вернулись с памятными подарками для всей семьи. Фото: личный архив семьи Васильевых

Домой Даниил, Варвара и их отец вернулись с памятными подарками для всей семьи. Фото: личный архив семьи Васильевых

Источник: «Комсомольская правда в Благовещенске», автор: Юлия Гоман