«Чудеса» африканских харизматов

In Новости by Василина Добрецкая

Харизматическое движение в христианстве основано на желании человека постоянно видеть чудеса, как зримое доказательство присутствия «Живого Бога». Всегда находятся самозванцы: «пророки», «апостолы», «епископы» харизматических «церквей», которые удовлетворяют запрос публики суррогатными «чудесами». Они обманываются сами или намеренно обманывают других.

В последние годы несколько африканских пасторов дошли до полного абсурда, демонстрируя эффектные «чудеса» своим прихожанам. Вероятно, начало этой компании положил пастор Лесего Дэниел из южноафриканского городка близ Претории.

Пастор-харизмат, «человек Божий» и заодно самозванный «профессор» Лесего Дэниел.

В 2014 г. он призвал своих прихожан есть траву с газонов, утверждая, что она приобрела лечебные свойства и по вере прихожан должна быть не хуже макарон спагетти.

Прихожане пастора-харизмата Лесего Дэниела едят траву на газонах.

После этого у некоторых начались проблемы с желудком. По мнению пастора, во Святом Духе любой предмет может стать пищей и питьём христианина. Так пастор напоил нескольких прихожан бензином, утверждая, что тот превратился в ананасовый сок. Как сообщает пресса, на сайте секты было размещено предостережение от употребления бензина в домашних условиях тем, кто не умеет превращать воду в вино.

Пастор-харизмат Лесего Дэниел поит своих прихожан бензином.

Вдохновлённый примером Лесеги, пастор-«пророк» Пенуэл Мнгуни в 2015 г. накормил верующих живыми змеями, утверждая, что Господь превратил их в шоколад.

Пастор-«пророк» Пенуэл Мнгуни кормит прихожан живыми змеями, которые «превратились» в шоколад.

«Пророк» был арестован за жестокое обращение с животными. Пастор Лайт Моньеки из «церкви» «Благодать живой надежды» в 2017 г. и вовсе напоил прихожан крысиным ядом, который должен был превратиться в лечебное средство по вере этих людей.

Пастор Лайт Моньеки из «церкви» «Благодать живой надежды» готовит крысиный яд для сотворения «чуда».

Если «чудесное превращение» не случалось, то в этом виноваты, как считается, сами маловерные люди.

Таков принцип «творящей веры», как некой способности человека. Подобная «игра с огнём», то есть намеренное пренебрежение опасностью в надежде на чудо, лежит у истоков харизматического движения.

Последователи «церквей святости» – перфекционисты в конце XIX в. устраивали радения с ядовитыми рептилиями, которые, якобы, не должны были вредить верующим (Пс. 90:13). Тем не менее, смертельные случаи всё равно бывали. Любителям острых ощущений стоит напомнить, что когда дьявол искушал Иисуса Христа, то в ответ на предложение броситься с крыши храма, услышал в ответ: «написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мф.4:7).

В 2019 г. ещё один африканский пастор-харизмат Альф Лукау из «церкви» «Аллилуйя интернешнл» в присутствии толпы с микрофоном в руках очень театрально «воскресил» из открытого гроба мнимоумершего человека в одном из моргов близ Йоханессбурга.

Театрализованное «воскрешение» мнимоумершего пастором-харизматом Альфом Лукау из «Аллилуйя интернешнл».

Компания ритуальных услуг решила подать в суд на служителя за нанесение вреда её деловой репутации, поскольку тела «умершего» не было в морге, как утверждал пастор, а члены «церкви» лишь заказали катафалк.

Стоит напомнить, что когда Господь Иисус Христос воскрешал сына наинской вдовы, Он не заботился заранее о зрелищных эффектах и декорациях предстоящего воскрешения. Для харизматических пасторов, наоборот, зрелищный элемент имеет важнейшее значение. Всё действие рассчитано на эмоциональную сферу человека, которая постепенно экзальтируется и доводится до экстаза. Чувственная накачка приводит человека в трансовое состояние, которое выдаётся за духовное.

Грубые фокусы и абсурдные «чудеса» африканских пасторов несут в себе элемент саморазоблачения харизматического движения. У большинства христиан они вызывают усмешку и поэтому содержат меньше соблазна, чем харизматические «чудеса» в более устоявшихся формах глоссолалии и массовых «исцелений».

Ниже приводится текст перевода видео

Может показаться, что поедание травы – это необычный способ показать свою религиозную преданность, но для членов  Центра «Rabboni» В Южной Африке поедание зелени – это ключевая часть их духовной  практики. Пастор Лесего Дэниел, который приехал в церковь, верит в то, что это помогает последователям стать ближе к Богу и даже избавить некоторых членов собрания от серьёзных проблем со здоровьем.

Пастор: » Я хочу  отправить людей туда, где они не были никогда. Вы сейчас в этой церкви, но я беру вас в путешествие. Проснитесь! «

Пастор использует свои возможности, чтобы отправить последователей в духовное путешествие.

Пастор: «Я беру вас в ад. Я поселяю вас в ад. Смотрите, на что похож ад. Мы возвращаемся. Давайте возращаться! Вы голодны? Хорошо. Идите и ешьте!»

Традиция поедания травы рождает много споров, но у членов церкви нет планов отказаться от этой традиции.

Пастор: «Если возможно  чтобы вода стала вином, то почему трава не может стать спагетти?»