Чин погребения Плащаницы отслужил епископ Лукиан вместе с клириками кафедрального собора

In Архиерей by Анна Лиманская

29 апреля во второй половине дня духовенство совершило службы вечерни и утрени Великой Субботы в главном храме Благовещенска — в воспоминание крестных страданий, смерти и погребения Господа Иисуса Христа.

Эти службы проходят с участием Плащаницы — особой иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Чаще всего это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит этот образ. На вечерне Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, на особом возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями — оно и символизирует гроб. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Утреня или чин Погребения — это изначально погребальная служба, во время которой поется 118-й псалом (Непорочны) и тропари, выражающие скорбь о смерти Сына Божия и великое значение Его жертвы. Затем в песнопениях упоминаются жены-мироносицы, пришедшие ко гробу — это первая, пока негромкая благая весть о Воскресении Христовом. В конце службы верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма с пением Трисвятого (молитвы «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»). Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.