В Благовещенске благоустроено захоронение первой настоятельницы Богородично-Албазинского женского монастыря в городе Благовещенске игумении Палладии

In Новости by Василина Добрецкая

В Благовещенске благоустроено захоронение первой настоятельницы Богородично-Албазинского женского монастыря в городе Благовещенске игумении Палладии.

По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана было облагорожено захоронение первой настоятельницы Богородично-Албазинского женского монастыря в городе Благовещенске игумении Палладии.

Захоронение находится на территории строящегося храма Албазинской иконы Божией Матери в городе Благовещенске. В дореволюционные годы на этом месте располагался Богородично-Албазинский женский монастырь и приписанный к нему Свято-Троицкий собор. В церковной ограде, согласно историческим записям и сведениям очевидцев, хоронили как монашествующих, так и благотворителей. В атеистические годы монастырь был уничтожен, Свято-Троицкий собор разрушен. Захоронения также были утрачены.

В 2020 году в память о Богородично-Албазинском женском монастыре на его бывшей территории, по благословению правящего архиерея, было положено начало строительству храма Албазинской иконы Божией Матери. По инициативе Благовещенской епархии Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области были проведены поисково-исследовательские работы.

Осенью 2021 года, во время проведения технических работ по благоустройству территории будущего храма Албазинской иконы Божией Матери на предположительном месте захоронения была обнаружена могила игумении Палладии. По благословению правящего архиерея была создана епархиальная комиссия по обследованию погребения и принято решение не перезахоранивать останки почившей игумении, оставить их в обнаруженном положении и состоянии в историческом склепе. Теперь над захоронением установлен памятник игумении Палладии с ее фотопортретом и краткими историческими сведениями.

До своего приезда в Благовещенск монахиня Палладия в течение 10 лет была начальницей Полунинской Крестовоздвиженской общины Рязанской епархии. Распоряжением Святейшего Синода в 1909 г. она была назначена настоятельницей новоучреждённого градо-Благовещенского Богородично-Албазинского женского монастыря и возведена в сан игумении. В европейской России она сформировала общину из 32 сестер, вместе с которыми в 1910 году прибыла в Благовещенск. Трудами деятельной настоятельницы, первая в Приамурье женская обитель, существовавшая ранее только юридически, приобрела реальные очертания. Время игуменства – 16 сентября 1909 г. – 5 мая 1912 г.