Благовещенский священник совершил литию о воинах, погибших в Русско-японской войне

Анна Лиманская Новости

12 сентября, во вторник, по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и силовыми структурами иеромонах Георгий (Исаков) принял участие в закладке военно-мемориального кладбища на 17-м километре Новотроицкого шоссе.

В этот день здесь перезахоронили прах погибших на чужбине в Русско-японской войне подданных Российской империи. Их останки обнаружили несколько лет назад в Китае.

На родной земле

Они снова дома, пусть и спустя век. Солдат Российской империи похоронили в родной земле, с воинским почестями и по православным традициям. С этого дня Приамурье — родина памятника истории и место, где покоятся герои. Здесь ждут предков погибших воинов со всей страны и зарубежья.

— Согласно имеющимся данным, на православном кладбище в Китае было захоронено не менее 320 человек. По архивным документам нам удалось установить 207 фамилий. Это уроженцы большинства территорий Российской империи — более 60 регионов, которые сейчас входят в состав Российский Федерации, а также Украины, Беларуси, Прибалтики и даже Польши, — рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

В 21 веке мы узнали: эти люди были захоронены в небольшом уезде Лишу провинции Цзилинь с 1904 по 1910 год. В середине 20-х годов православное кладбище в Китае осталось без попечения. Российское правительство прекратило существование, и деньги на содержание погоста не выделялись. «Потом эту территорию оккупировали японцы. В 40—50-е годы на этом месте уже был пустырь и началось строительство», — продолжил Сергей Орлов.

В прошлом веке прямо на костях были возведены населенные пункты. Возможно, россияне никогда и не узнали б, где покоятся их предки, не выкупи небольшой участок с заброшенным кинотеатром супруги Лю Хуэй и Тянь Цэй. В 2014 году китайская семья снесла старую постройку и на глубине 2—4 метров под землей обнаружила прах.

— Вместе с останками нашли железные православные кресты. Сначала мы не знали, кому прах может принадлежать. Но деды предположили, что, возможно, здесь захоронены русские солдаты, — рассказали супруги Лю Хуэй и Тянь Цэй.

Чета сообщила о находке в русское посольство в Китае. Невзирая на убытки, семья на полгода отложила строительство своего дома и магазина, предоставив землю поисковикам. Два года Лю Хуэй и Тянь Цэй хранили останки солдат, совершая поминальные обряды по китайским традициям. В мае 2016-го прах был передан в Приамурье. После необходимых исследований определили дату торжественного захоронения, куда была приглашена и семья из Китая. В свою первую поездку в Россию муж и жена, выполнившие историческую и гуманитарную миссию, получили награды от российского государства.

Мемориал для всей страны

Эксперты областного бюро судмедэкспертизы установили: из Китая передали прах 75 человек. «Это одна женщина и 74 мужчины от 25 до 60 лет. Останки других людей, возможно, были утеряны уже безвозвратно во время строительных работ в разные годы», — отметил Сергей Орлов. Установить, кому именно принадлежит прах, не удалось — у экспертов было слишком мало материала. Известно только, что среди погибших не было ни одного амурчанина. Тем не менее по решению тогда еще мэра амурской столицы Александра Козлова, а сейчас губернатора Амурской области похоронить соотечественников решили в черте Благовещенска. Волю поддержали на уровне государства.

К памятнику в Приамурье уже съезжаются из разных уголков страны. На церемонию перезахоронения специально прибыл общественник из Челябинской области. По архивным документам удалось установить, что на кладбище в Китае был погребен и солдат из их региона — Павел Иванович Галкин. Возможно, его прах сегодня покоится в братской могиле в Амурской области.

— Эту работу мы ведем около полугода. Мы обратились в архив и выяснили, что Павел Галкин родился в 1881 году в Златоустовском уезде Кусинской волости. Когда началась Русско-японская война, он уже был женат, имел двоих детей — сына и дочь. В ходе войны с Японией он скончался, как диагностировал врач, от сердечной слабости, — рассказал председатель челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.

Сегодня общественники  разыскивают родственников солдата, которые, возможно, и не знают о своем предке. «Это большое дело — возможность почтить память одного из наших земляков. Да, мы не знаем наверняка, принадлежит ли этот прах именно ему. Но ведь сейчас найти его могилу практически нереально, поскольку кладбища не существует», — уверен Гаяз Хамитович.

— Я считаю, это наш сыновий долг — сделать так, чтобы все военнослужащие, участники войн, которые пали на чужой территории, покоились в родной земле, чтобы потомки могли прийти к ним и сказать спасибо. Это наш долг — проводить работу на территории Китая, находить и возвращать наших солдат, — выразил свое мнение председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

 

По материалам газеты «Амурская правда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.