Епархиальные ведомости: Cпецвыпуск об Албазинской иконе

In Новости by o.Venedikt

89

В новом двойном номере — подборка уникальных материалов из истории главной святыни Дальнего Востока.

Накануне 350-летия принесения иконы «Слово плоть бысть» на Амур, в крепость Албазино, специалисты профильных епархиальных отделов проделали огромную работу по уточнению всех сведений о чудотворном образе, которые были опубликованы в дореволюционных газетах, журналах и книгах либо приводятся в работах современных историков и исследователей. Внимательное изучение источников позволило обнаружить и описать малоизвестные факты о пребывании Албазинской иконы в Забайкалье в 1686-1854 годах, об обстоятельствах ее возвращения на Амурскую землю в середине XIX века и прославления на местном и общецерковном уровне в 1885 и 1895 годах.

В рубрике «Страницы истории» помещена статья о трагедии, которая постигла амурское село Ивановка во время гражданской войны на Дальнем Востоке. 22 марта 1919 года на поселение напали японские интервенты. Они сожгли большую часть домов центра и перебили множество мирных жителей. В страшном пожаре уцелел лишь старинный деревянный храм в честь апостола Иоанна Богослова. Выжил и причт церкви. Дата нападения совпала с церковным праздником Албазинской иконы Божией Матери.

Специальный материал посвящен возвращению Албазинского образа из областного краеведческого музея в православный храм 17 ноября 1991 года. В статье приводятся свидетельства очевидцев этого события, а также цитаты из газет и видеопередач того времени. Передача чудотворной иконы Церкви пришлась на труднейшее для России время — время революций, путча, неудачных денежных реформ и разгула «свободы слова». Интересно, что случилось это возвращение до принятия соответствующих федеральных законов — министр культуры РСФСР разрешил вернуть святыню, потому что об этом просил народ. Более пяти тысяч амурчан оставили свои подписи под обращением в органы власти, и власть одобрила перенесение Албазинской иконы из музея в церковь.

Также в номере публикуется первое официальное свидетельство о чудесах от иконы «Слово плоть бысть» — слово Преосвященного Гурия (Буртасовского), епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского, произнесенное им на всенощном бдении праздника Албазинского образа в 1887 году. Эта статья впервые вышла в газете «Прибавление к Иркутским епархиальным ведомостям» более 120 лет назад и с тех пор не переиздавалась.

Все материалы номера: