Благовещенская епархия собирает современные свидетельства чудес от Албазинской иконы

In Новости by o.Venedikt

IMG_8741

Накануне праздника великой дальневосточной святыни мы просим читателей епархиального информационного портала и всех амурчан поделиться историями чудесной помощи Пресвятой Богородицы, которую вы получили по молитвам у ее старинного образа «Слово плоть бысть».

Лучшие рассказы и фотографии будут опубликованы на портале www.blaginform.ru и в газете «Благовещенские епархиальные ведомости». Материалы принимаются по электронной почте press@blaginform.ru. Объем и форма изложения – свободные.


Информационная справка

Албазинская икона Божией Матери была принесена на Амурскую землю в 1666 году иеромонахом Гермогеном из Усть-Киренского монастыря, когда он вместе с немногочисленными своими подвижниками переселился в одно из первых и крупнейших амурских казачьих поселений — Албазинский острог. В Прибайкалье этот образ уже тогда почитался как чудотворный.  Сегодня у этой старейшей и самой почитаемой на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Сибири иконы Пресвятой Богородицы с благоговением молятся жители Хабаровска, Владивостока, Николаевска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Холмска, Читы, Магадана и Биробиджана. Почти в каждой епархии имеются чтимые списки амурской реликвии – и в дореволюционное, и в послесоветское время их дарили для украшения церквей, в благословение трудов священнослужителей, благотворителей, просветителей, военных и политических деятелей

Дату епархиального праздника в честь чудотворной Албазинской иконы как местночтимой святыни 9 (22) марта установил епископ Гурий (Буртасовский), а  в 1895 году, по ходатайству епископа Макария (Дарского) Святейший Синод установил ей общецерковное почитание.

День Албазинской Божией Матери всегда приходится на Великий пост, но ради праздника строгость поста ослабляется: служится полная Литургия, совершаются крестные ходы с акафистным пением. Тысячи людей приносят к чудотворному образу живые цветы – розы и лилии. Ради этого дня они приезжают в Благовещенск со всей Амурской области и даже из соседних епархий.

Благочестивые предания прежних лет повествуют о нескольких случаях явления Божией Матери на Амуре. Все они были связаны с Албазинской иконой и военными действиями, которые напрямую угрожали жизни русских поселенцев и благополучию нашей земли.

В Забайкалье, где до своего прихода в Благовещенск святая икона пребывала почти два века (с 1685 по 1868 годы), то есть в Нерчинске, Сретенске, Торге и Шилкинском заводе, Албазинская Божия Матерь прославилась еще и как «росительница». Когда образ крестным ходом проносили по приходам и домам благочестивых верующих, прекращалась засуха и шли обильные дожди.

Традиция совершать крестные ходы с чудотворной реликвией по улицам Благовещенска зародилась в 1885 году. В то время город несколько лет страдал от эпидемий дифтерита и скарлатины, но с установлением почитания святыни эти болезни чудесным образом прекратились.

Великим постом 1911 года такой охранительный крестный ход спас Благовещенск и его окрестности от угрожающей им чумы. Тогда духовенство епархии во главе с епископом Евгением (Бережковым) обратилось в Священный Синод с просьбой благословить ежегодный обход городских приходов с Албазинской святыней.

Современные случаи благодатной помощи по молитвам у Албазинской иконы Божией Матери неоднократно публиковались в материалах местных СМИ. Большая часть историй легла в основу книги «Албазинская святыня» (Амурская ярмарка, 2007).


Материалы по теме