Благодарственный крестный ход: и мал, и стар

https://www.amur.kp.ru/daily/26712/3737339/

Анна Лиманская Статьи

Утро 1 августа православные амурчане встретили в кафедральном соборе Благовещенска. Для них это важный день — праздник явления Богородицы на Амуре в 1900 году. В 9 часов в кафедральном соборе началась Божественная литургия, а в 11 часов горожане и гости областной столицы смогли стать участниками благодарственного молитвенного шествия.

И мал, и стар

Желающие пройти в крестном ходе собирались задолго до начала самого шествия. Одни скромно присели на скамейках во дворе, другие прохаживались по территории собора и искренне поздравляли друг друга с радостным днем.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

— Я уже несколько лет в этот день участвую в крестном ходе, в этом году решила и сына привести, он уже стал постарше, — поделилась благовещенка Елена. — Я сама верующаяи его стараюсь к этому приучать. Ведь после шествия испытываешь такое умиротворение, счастье и радость!

Амурчане около храма собрались самые разные: и молодые, и в возрасте, и мужчины, и женщины, и даже дети. Причем последних не всегда приводили родители, были и те, кто вполне осознанно пришел в церковь.

— Я впервые буду участвовать в крестном ходе. Я занимался в воскресной школе, и мне нравится, — говорит 14-летний Михаил.

— Когда первый раз идешь, это новые ощущения, одновременные чувства радости и спокойствия, — продолжает его сестра Мария. — Я около пяти лет хожу, и каждый раз для меня это праздник.

Были и такие, кому тяжело ходить, но они важное событие вне церкви встретить не смогли. Например, Тамаре 81 год, но она стойко отстояла литургию в соборе.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

В Благовещенск приехали люди и из районов области, чтобы зарядиться радостью и благодатью.

— Я специально приехала в Благовещенск на крестный ход, и многие прихожане нашего храма тоже тут, все мы каждый год собираемся. Я вообще в церкви недавно, с 2008 года. Мы же редко приходим в храм с радостью, чаще — со скорбью, а уже после к нам приходит радость, — делится своими ощущениями Лариса, жительница поселка Серышево. — Хорошо, что возрождают такие памятные даты, крестный ход — это объединение людей.

Перед началом молитвенного шествия все верующие в соборе могли взять себе букеты из мяты и тысячелистника. 

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Маршрут крестного хода, который стал уже традиционным, начинался у кафедрального собора. Верующие шли по улице Комсомольской, затем — по улице Ленина и выходили на площадь Победы.

 Рядом с Триумфальной аркой перед чудотворной Албазинской иконой и иконой «Явление Божией Матери на Амуре в 1900 году» прошел молебен о процветании Амурской области и Благовещенска, возглашены многолетия властям, воинству и мирным жителям нашего края. Затем крестный ход продолжился по улице Краснофлотской, переулку Уралова и снова по Комсомольской вернулся в храм.
Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

— Сегодня великое праздничное событие на Амурской земле. Это особое историческое событие, которое убеждает нас в том, что наша земля всегда находится под покровительством Божией Матери. Очень важно, чтобы в мире жили соседи, — обратился к амурчанам епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. — События 1900 года напоминают нам, что мы все верующие люди и должны делать все возможное, чтобы там, где мы есть, царили мир и согласие.

СПРАВКА «КП»

1 августа считается днем, когда закончилась 19-дневная осада Благовещенска китайскими повстанцами-ихэтуанями в 1900 году. Тогда областной центр непрерывно обстреливали, а в городе отсутствовало постоянное войско, не считая ополченцев. И несмотря на это, город выстоял!

С 1901 года 1 августа отмечено как памятная дата в церковном календаре. А традицию совершать крестный ход в этот день возродили по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана в 2015 году.

Согласно исторической хронике, во время осады китайцы видели на русском берегу Амура красивую Белую женщину с ребенком на руках — Пресвятую Богородицу. Она-то и мешала противнику вести прицельный огонь и попадать в цель. А верующие в это время постоянно молились в кафедральном соборе (тогда он находился ближе к берегу Амура) у чудотворной Албазинской иконы Божией Матери.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

— В 1900 году ни один снаряд не попал в деревянный собор, который ныне не сохранился. В нем благовещенцы молились у чудотворного образа о мире, Божия Матерь останавливала военные действия. Наверное, сегодня это завет на все времена — войны и междоусобицы никогда не оправданны. В этом мире всегда можно договориться и мирно решать споры и отношения,- считает владыка Лукиан.

Источник: «Комсомольская правда в Благовещенске», автор: Анна Серба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.