Архиерейское совещание: Святейший Патриарх Кирилл о ситуации на Украине

Анна Лиманская Новости

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Первой темой доклада Предстоятеля Русской Православной Церкви на открытии совещания епископата 2 февраля стало бедственное положение мирного населения на Украине.

Этот вопрос особенно близок и важен для жителей Амурской области — в 2014 году сюда переселилось более 1000 беженцев. Верующие Благовещенской епархии, специалисты отдела социального служения до сих пор помогают представителям братского народа, ставшим жертвами вооруженного конфликта вещами, продуктами, собирают для них по приходам денежную помощь. За богослужениями в амурских храмах ежедневно возносятся молитвы о преодолении междоусобной брани на Украине.

Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах.

К сожалению, братоубийственная война, развязанная на этих территориях, продолжается доныне. Вместе со всем мирным населением Донбасса от происходящей там гуманитарной катастрофы и вооруженного конфликта страдают верующие нашей Церкви, приходы и обители которой составляют большинство из числа религиозных общин в регионе. Только на территории Донецкой и Горловской епархий пострадало от обстрелов более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушены. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения — убивали и ранили прихожан. В результате артобстрелов и боевых действий пострадали и священнослужители: протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов.

Помимо бедствий, от которых страдает все мирное население зоны конфликта, наши клирики претерпевали и злоключения иного рода. Они неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия. Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях — и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской Православной Церкви. В тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь.

Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывала враждующие стороны к мирному диалогу. Однако чаемый мир не может быть устойчивым — я всегда это подчеркиваю — если не будут устранены основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам. Мы используем все возможности, чтобы донести до сведения мировой общественности реальную картину происходящего на Украине и привлечь внимание к бедственному положению ее народа.

В августе 2014 года я направил письма Главам Поместных Православных Церквей по данному вопросу, в которых рассказал о случаях притеснения православного духовенства и верующих в зоне вооруженного конфликта и на остальной территории Украины. Означенные письма вызвали живой отклик у Предстоятелей Поместных Церквей, многие из них выразили нам свою поддержку и сочувствие. Мною были направлены и соответствующие письма в ряд международных организаций. Считаю необходимым посредством проповедей и публичных выступлений, а также в ходе работы с различными религиозными, политическими и общественными организациями доносить позицию Русской Православной Церкви в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей.

К сожалению, сложной политической обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации — прежде всего, представители так называемого филаретовского раскола. Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины.

Говоря о церковной ситуации на Украине, я хотел бы поблагодарить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Считаю, что мудрая и взвешенная позиция Его Блаженства помогает сохранить каноническое единство Церкви на Украине, несмотря на сложные политические условия, деструктивную деятельность раскольников и внешнее давление. Долг Церкви в настоящее время — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта.

Хочу особо отметить мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны.

Украинская Православная Церковь оказывает гуманитарную помощь мирному населению в зоне вооруженного противостояния. Не остаются в стороне от этого и епархии в Российской Федерации. В частности, был организован сбор денежных средств и гуманитарной помощи для беженцев, число которых, по некоторым данным, еще минувшим летом превышало миллион. Епархии принимали активное участие в приеме и размещении прибывающих из зоны конфликта, оказывали другую возможную поддержку. По моему благословению для координации таковой работы была создана Межведомственная комиссия Русской Православной Церкви по организации помощи пострадавшим мирным жителям Украины: этот орган до сих пор продолжает эффективно действовать. Призываю Божие благословение на всех, кто активно трудится на этом поприще.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА

Воздавая должное почившему Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, я призываю всех вас, дорогие собратья архипастыри, всегда помнить о его многолетних неустанных трудах по сохранению единства Украинской Православной Церкви, о его усилиях по ограждению ее от волков, пытающихся расхитить стадо Господне, о его непоколебимом стоянии в Евангельской Истине перед лицом раскола, раздирающего нешвенный хитон Христов. Пропоем почившему архиерею Божию и Предстоятелю Украинской Православной Церкви, а также убиенным в результате гражданского противостояния пастырям нашей Церкви «Вечную память».

Фото  и видео — Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Доклад Святейшего Патриарха на Архиерейском совещании: факты и цифры

  • 46 визитов совершил Предстоятель Русской Православной Церкви в епархии со времени Архиерейского Собора-2013
  • 330 человек составляет численность епископата Русской Православной Церкви (на 130 больше, чем в начале 2009 года)
  • 286 епархий входят в состав Русской Православной Церкви (на 127 больше, чем в начале 2009 года)
  • 35 496 приходов, в которых регулярно совершается Божественная литургия, входят в состав в Русской Православной Церкви (на 4 940 больше, чем в начале 2013 года)
  • 38 244 человек являются клириками Московского Патриархата (на на 4 139 больше, чем в начале 2013 года)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.