Архиерейское совещание: Церковь и современное общество

Анна Лиманская Новости

2P20150202-PAL_2792-1200

В докладе Предстоятеля Русской Православной Церкви на Архиерейском совещании 2 февраля неоднократно звучала мысль о том, что в современном обществе Церковь взяла на себя важнейшие задачи — работу по сохранению отечественной культуры, в том числе ее исторических и архитектурных памятников, а также заботу о духовно-нравственном состоянии народа, его патриотическом воспитании.

Решение этих сложных задач невозможно без помощи со стороны государства и общественных организаций, в первую очередь — активности православных общественных объединений, которые не только предлагают интересные инициативы, но и самостоятельно ищут источники финансирования для их реализации.

В Благовещенской епархии среди примеров такого продуктивного взаимодействия Церкви и общественности можно назвать восстановление на средства благотворителей Триумфальной арки на площади Победы в г. Благовещенске (2005), первого дома Благовещенска — Свято-Никольской церкви (2010), реставрацию памятников архитектуры областного значения — старинного храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (2012-2013) на Красноармейской, 53 и особняка Е. В. Бабинцевой на Пионерской-Ленина (ведется с 2013 г.). 

Кроме того, в епархии создается реестр имеющихся памятников церковной архитектуры, в профильные министерства вносятся предложения по их защите, в том числе — проекты охранных зон. Большое внимание в церковно-общественном диалоге последних лет уделяется вопросу возрождения утраченных святынь — исторического Благовещенского кафедрального собора на набережной р. Амур, Свято-Троицкого (Шадринского) собора. В тех местах, где восстановить разрушенные храмы и монастыри в их историческом виде не представляется возможным, общественность при поддержке местных властей инициирует строительство новых православных церквей или их реконструкцию из заброшенных зданий (с. Березовка, с. Троицкое, с. Среднебелая Ивановского района). Новые храмы сейчас строятся и во многих других амурских селах и городах. Средства на эти проекты настоятели и прихожане изыскивают самостоятельно. 

В рамках содействия сохранению и развитию отечественной культуры и традиций Благовещенская епархия проводит ежегодные образовательные чтения, организует выставки и концерты духовной и народной музыки, приглашает выступать с лекциями перед молодежью известных российских ученых и богословов.

Святейший Патриарх Кирилл о роли Церкви в сохранении и развитии отечественной культуры

Культура является мощным инструментом формирования личности. Архиерейский Собор 2013 года призвал епархии создавать культурно-просветительские и духовно-образовательные центры, разрабатывать программы епархиальных мероприятий, способствующих развитию отечественной культуры. На основании присланных епархиями предложений по этому направлению Издательский совет составил рекомендации, которые были разосланы в епархии. Призываю вас, используя их, заботиться о достойном уровне осуществляемых церковных культурно-просветительских программ. Важно также прилагать усилия по популяризации христианского мировоззрения через книгопечатание, кинематограф, театральное искусство.

На протяжении уже долгого времени проводятся различные православные фестивали, наши епархии стали активно подключаться к празднованию значимых памятных дат. Однако по-прежнему в организации тех или иных мероприятий отсутствует межъепархиальная кооперация. Нужно насыщать церковную культурную программу совместными проектами, в которых участвовали бы верующие из разных регионов. Это сплотит людей, послужит установлению дружественных связей, будет способствовать обмену опытом и распространению различных инициатив. Таким образом, в условиях глобализации и секуляризации общественного сознания мы сбережем для будущих поколений свою национальную культуру, базирующуюся на духовно-нравственных ценностях Православия.

Святейший Патриарх Кирилл о задаче Церкви по сохранению памятников истории, культуры и церковной архитектуры

Милостью Божией многие памятники церковной архитектуры пережили советскую эпоху и сохранились до сего дня.

Патриаршим Советом по культуре проведена большая работа в епархиях, находящихся на территории России. Подготовлен малый реестр из 150-ти наиболее ценных с точки зрения экспертов памятников церковной архитектуры. Кроме того для правильного использования, сохранения и восстановления движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви, создан реестр всех объектов культурного наследия Российской Федерации с общим количеством памятников церковной архитектуры 12080 объектов. В настоящее время сформирован список из 37 митрополий и епархий, не входящих в состав митрополий, на территории которых расположено наибольшее число памятников церковной архитектуры. Согласно синодальному решению от 25 декабря 2014 года в их штат необходимо ввести должность епархиального древлехранителя. На него возлагается контроль за сохранением памятников истории и культуры — объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и иными предметами церковного наследия, находящимися в собственности или пользовании епархий.

Правящий архиерей несет особую ответственность за состояние всех храмовых зданий и должен вести начальствующее наблюдение за сохранением памятников церковной архитектуры и искусства во вверенном ему уделе.

Предложил бы Синодам Самоуправляемых Церквей, Белорусского Экзархата и Митрополичьих округов рассмотреть возможность использования опыта Патриаршего Совета по культуре в подведомственных епархиях.

Строительство новых храмов. Во исполнение решения Архиерейского Собора 2013 года ведется создание общецерковной базы проектно-сметной документации по строительству храмов. Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата приобретены исключительные права на повторное использование семи проектов, прошедших государственную экспертизу, среди которых есть храмы на 200, 300 и 500 прихожан. В большинстве проектов предусмотрена возможность строительства домов причта. Эскизы проектов размещены в свободном доступе на официальном сайте ФХУ. В связи с необходимостью регулярного пополнения создаваемой базы прошу епархии активнее подключиться к этому общеполезному делу. На данный момент только Новосибирская епархия проявила готовность поделиться имеющимися у нее храмовыми проектами.

Святейший Патриарх Кирилл о роли Церкви в формировании информационной повестки дня

Мы живем в информационном обществе. Потому и вопросы, касающиеся сферы информации, неизменно обсуждаются на Соборах, заседаниях Священного Синода и Высшего Церковного Совета. Сегодня практически во всех епархиях существуют собственные информационные ресурсы от епархиальных газет, журналов, сайтов до разножанровых СМИ, в том числе радио и телевизионных. Однако по-прежнему во многих церковных СМИ существенное и даже центральное место занимает официальная хроника. Но она обычно малоинтересна широкой аудитории, хотя и является необходимым и полезным материалом.

Люди ждут от нас живого слова о Боге, о Православии, чтобы прочитав статью или посмотрев выпуск телепрограммы, например, о какой-нибудь яркой личности или о значимом событии, получить ответы на волнующие их вопросы, найти выход из непростой ситуации, всерьез задуматься над собственным бытием. Задача сотрудников епархии, отвечающих за информационное направление, помогать журналистам находить интересных людей или явления в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом.

Известно, что церковный контекст не всегда привлекает светских журналистов. Но нужно и можно доносить церковное послание и информацию о позиции Церкви светскому обществу. Нужно приглашать людей для участия в дискуссии. Хорошим примером являются площадки региональных отделений Всемирного Русского Народного Собора.

Святейший Патриарх Кирилл о взаимодействии Церкви с общественными организации

Основными сферами взаимодействия Церкви и общества являются забота о духовно-нравственном состоянии народа, сохранение и возрождение культурных традиций, патриотическое воспитание, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, нравственная оценка законотворческого процесса, попечение о верующих в условиях непростой экономической и общественной ситуации.

Церковь стремится быть рядом с теми, кому нужна поддержка и помощь, где бы ни находились эти люди. Но это невозможно сделать эффективно, если не налажено сотрудничество с различными структурами общества — политическими партиями, научными, профсоюзными, предпринимательскими, культурными, молодежными и иными объединениями. Отрадно, что в последнее время нам удается вовлекать в церковно-общественную работу, в мировоззренческий и этический диалог все большее число общественных ассоциаций и их членов.

Примером взаимоотношений Церкви с различными общественными кругами стала деятельность Всемирного Русского Народного Собора. Являясь уникальной платформой для широкой дискуссии, он работает ради утверждения и проповеди вечных ценностей в современном мире, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру.

Собор 2013 года выработал Позицию Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии. В связи с этим в прошлом сентябре было принято решение о создании Церковно-общественной природоохранной организации. В условиях повышенного внимания к вопросам экологии видится важной популяризация позиции Церкви в данной области, ее участие в экологических программах, инициирование ею собственных экологических проектов.

В 2013-2014 годах при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества действовал Совет православных общественных объединений, который включает в себя более пятидесяти общественных организаций, 57, если быть точным. За указанный период из 15 организаций, испросивших церковное одобрение своей деятельности, четыре его получили и были включены в Совет, еще две организации были приглашены в Совет в качестве кандидатов. Такое положение дел отчасти связано с тем, что не все организации, подающие заявки, имеют на свою деятельность благословение правящего архиерея и тесно взаимодействуют с Церковью. Также это связано с тем, что деятельность некоторых из них имеет лишь региональный характер.

Церковь активно осуществляет свое служение в самых разных сферах. Отрадно отметить развитие церковно-общественных инициатив, которые в последние годы становятся более заметными и разнообразными, и что весьма важно — более организованными. Возникает все больше мероприятий и проектов просветительской, гражданской, культурной, патриотической направленности. Часть из них реализуется при поддержке государства и негосударственных фондов.

Полагаю, что рост активности православных общественных объединений является одним из наиболее перспективных направлений церковной деятельности. Уже сегодня организуются большие проекты, например, по созданию епархиальных учреждений, где бы могли находить помощь будущие мамы, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Налаживаются партнерские отношения и на других уровнях. Так, в районных библиотеках открываются отделы православной литературы и проводятся регулярные встречи со священнослужителями. Еще больше идей реализуется на приходах. Здесь организуются и творческие мастерские при воскресных школах, и выпуск просветительской литературы, и спортивные состязания для жителей окрестных домов. Однако, как часто бывает, для воплощения той или иной мечты не хватает денег или оборудования, или поддержки от властей и общественных организаций. И здесь на помощь может прийти Международная грантовая программа «Православная инициатива».

За те почти пять лет, как она стала реализовываться в общецерковном масштабе, финансовую помощь получило около пятисот проектов. Из своих встреч с людьми, занимающимися ими в епархиях, я вижу, как в обществе постепенно изменяется отношение к делу привлечения средств на те или иные проекты. Люди начинают понимать, что если сидеть и ждать, пока кто-то сам их найдет и даст нужную сумму денег, любая, даже самая полезная инициатива, может так и не начать воплощаться на практике. Появляется все больше прихожан, которые, противостоя духовной расслабленности и порожденной ею лени, умеют усердно и регулярно трудиться и находить своим начинаниям поддержку. Работа Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив и курируемый им конкурс «Православная инициатива» способствуют тому, чтобы наши приходы адаптировались к реалиям современного общества и научились находить источники для восполнения материальных нужд, внося каждый свой вклад в миссию Церкви в мире.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА

Фото – Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.