Архиерейское поздравление жителей Амурской области с Рождеством и Новолетием (2021/2022) - Благовещенская епархия

Новости

06.01.2022

Архиерейское поздравление жителей Амурской области с Рождеством и Новолетием (2021/2022)

Всечестные отцы, монашествующие Благовещенской епархии, дорогие братья и сестры

От ликующего сердца искренне поздравляю вас со светлым праздником
Рождества Христова!

Сегодня мы со всем христианским миром, вспоминаем непостижимое чудо Боговоплощения, произошедшее на земле более двух тысяч лет назад.

Праздник Рождества Христова напоминает нам о том, что Сам Господь посетил наш мир в образе человека. «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам» (1 Тим. 3:16)». Именно таким на пахучем сене, в яслях увидели его первые свидетели воплощения Богочеловека – пастухи и волхвы. Это история, которою христиане берегут и передают из поколения в поколение многие века. И мы, встречающие светлый праздник Рождества Христова, уподобляемся этим свидетелям. Устремляем свой взор и свои сердца ко Христу, Сыну Божию, некогда рожденному по плоти и положенному в яслях Преблагословенной Девой, смиренно пришедшему послужить делу спасения и обновлению мира.

Смирение Господне невозможно постичь: Владыка Жизни приходит в человеческий мир и терпит все тяготы и все его несовершенства. Он идет на мучительную смерть, обладая бессмертием. Он принимает эту позорную гибель не ради царей или жрецов, но ради каждого человека, ради спасения добрых и злых, грешных и нерадивых, ради Своих апостолов и Своих убийц.

Как Господь принял бренную плоть человеческую, так и никем из нас не гнушается. Но Своей Божественной Силой возносит ее в назидание нам, показав, что мы все равны. И будучи равными, лишь в зависимости от собственного выбора,
устраиваем свою участь в вечности.

О Великой Жертве Господа и Его страданиях воспоминаем мы, причащаясь в Таинстве Евхаристии Его Животворящего Тела и Пречистой крови, излиянной за каждого из нас.

Сегодняшняя действительность непроста. Мир столкнулся с теми проявлениями, которые не были ему ведомы доныне, или были давно забыты. Пандемия, потеря близких, ограничения, разорение, расставание с привычным образом жизни. К сожалению, зачастую люди теряются в этих обстоятельствах и обращают все свои силы, исключительно на то, чтобы удержаться наплаву в житейском море и не погибнуть. Люди забывают о том, что возможности человеческие невелики, а Промысел Божий неизмерим, как и Его Милость, и что особенно в такие нелегкие времена, как никогда, необходимо довериться Господу. «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме» (Ин. 12:46)
Его мудрые правила давно известны, Его Заповеди может перечислить даже неверующий человек, настолько часто они звучали за эти тысячи лет. Его Заветы, записанные в Святом Писании, мы помним и повторяем каждое богослужение. Мы
имеем ответы на все волнующие нас вопросы, но поступаем ли так, как велит нам Господь? Проявляем ли достаточно милосердия к ближним, настолько ли усердно трудимся? Так ли старательно стремимся избегать греховных состояний?
Настолько ли искренне наше покаяние? Можем ли мы в полной мере назвать себя истинными последователями Господа в деле личного спасения и обновления этого мира сегодня? Господь щедро одаривает нас Своей милостью в эти дни. Но
замечаем ли мы это, стремимся ли мы к обновлению?

Мы испытываем страх перед испытаниями и опасаемся, что у нас не хватит сил их преодолеть. Вместе с тем, не всегда усердно пытаемся соблюдать Слово Божие. Хотя, как свидетельствует история, да и зачастую наш собственный опыт,
такое послушание и доверие, может дать силу передвигать горы. Но не горы мы должны двигать, а менять и духовно-нравственно двигать себя.

В светлый праздник Рождества Христова мне хотелось бы пожелать вам не только традиционных здоровья, человеческого счастья и благополучия. Я желаю вам быть благодарными и верными Богу, нести свет и радость веры, ближним и окружающему миру. Возрождая традиции и обычаи праздника Рождества Христова, мы приобщаемся всему светлому и доброму, что было устроено нашего ради спасения Воплощенным Богом.
Спешите в эту ночь прикоснуться к яслям Богомладенца. И пускай Он найдет себе место в яслях сердца каждого, кто поклоняется Ему «в духе и истине» (Ин.4 23)

С Праздником Вас, дорогие моему сердцу православные Амурчане!

Счастливого Рождества и наступившего Новолетия!
Архиепископ Благовещенский и Тындинский

Архиепископ Благовещенский и Тындинский 

 

 

Рождество Христово 2022

г. Благовещенск