Архиерейское поздравление жителей Амурской области с Рождеством и Новолетием (2020/2021) - Благовещенская епархия

Архиерей

06.01.2021

Архиерейское поздравление жителей Амурской области с Рождеством и Новолетием (2020/2021)

«И Слово стало плотию и обитало с нами,
полное благодати и истины; и мы видели славу Его,
славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1:14).

Всечестные отцы-настоятели, монашествующие Благовещенской епархии, дорогие братья и сестры, православные амурчане!

Примите мои искренние поздравления со светлым праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием.

Ушедший год стал для нас не только испытанием наших сил и возможностей. Несмотря на все трудности, тяготы, сомнения и страхи искренняя вера в Господа еще ярче засияла для каждого из нас первой путеводной звездой на потемневшем небосклоне.
Праздник Рождества Христова в эти дни свидетельствует нам о том, что как бы ни было трудно каждому из нас, каким бы безнадежным все ни казалось, Иисус Христос был и остается нашим истинным Спасителем. «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь — в Сыне Его» (1 Иоанна 5:11). И эта непреложная истина с нами и тогда, когда мы можем быть лишены всего остального. Именно она – залог всякого земного благополучия и спасения в вечной жизни.
Казалось бы, многие обстоятельства располагают сегодня к тому, чтобы опустить руки и предаться унынию. Но если не сосредотачивать взгляд на самом себе и внимательно оглядеться вокруг, разве не очевидно, что через испытания Господь обращается к каждому из нас, ожидая наших перемен к лучшему?
Ушедший год придал особенную ценность всему тому, что для многих давно стало обыденностью, не требующей усилий. Но теперь даже возможность помолиться в храме, у наших святынь, воспринимается как особый дар, которого можно лишиться в одночасье. И все же мы искренне трудились и служили Господу , делая много добрых дел во славу Божию, на благо Матери Святой Православной Церкви на амурской земле.
Праздник Рождества Христова часто именуют семейным. Его теплые и добрые традиции всегда объединяли поколения людей и передавались от старших к младшим. Давайте возрождать их. Традиции невидимыми нитями скрепляют души и сердца людей разных возрастов и вместе обращают их к Господу. А ведь сейчас объединение, милосердие, чуткость друг к другу и спасительная вера очень нужны каждому. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иаков 1:17).
Любите своих ближних настолько, насколько это возможно. Храните и берегите память об ушедших. Не забывайте о том, что были времена и более тяжкие, но наши мудрые отцы и деды горячей молитвой и усердным трудом справлялись со всеми препятствиями. У них есть чему поучиться.
Давайте войдем в праздник Рождества Христова и наступившее н Новолетие обновленными, не тая гнева и обиды на события ушедшего года. С благодарностью за уроки, которые мы сумели из этих событий вынести.
Молитвенным предстательством Преблагословенной Девы и Матери Господа нашего Иисуса Христа послужившей великой тайне Боговоплощения , желаю всем крепкой веры, здоровья душевного и телесного и всяческого благополучия в наступившем Новолетии С благословением и молитвой о вас

Архиепископ Благовещенский и Тындинский 

 

 

Рождество Христово 2020

г. Благовещенск