Архиерейское поздравление с Днем знаний

In Новости by o.Venedikt

Дорогие школьники и студенты, мамы, папы и наставники!

По традиции Русской Православной Церкви, перед началом каждого учебного года во всех храмах служится особый молебен на начало учения. На эту службу стараются прийти не только те, кому предстоит получать новые знания в школах, специальных учебных заведениях, колледжах и университетах, но и их родители, учителя и преподаватели.

Мы вместе молимся о том, чтобы вы, наши дети, научились не только читать, писать, переводить, делать что-то красивое и интересное, творческое. Мы молимся о том, чтобы, получая образование, вы научились любить добро, истину, красоту, природный мир, свою семью и друзей, свою Родину. Мы молимся о том, чтобы Великий Бог оградил вас от искушений и соблазнов, от всякого зла и огорчений.

Часто говорят, что дети – наше будущее. Но это утверждение правдиво лишь в том случае, когда подрастающее поколение действительно хочет идти по стопам своих отцов и дедов, уважает прошлое, историю и культуру своей страны и сознательно готовит себя к служению своему Отечеству.

Образование нельзя получать только «для себя», ради хорошей зарплаты и более престижного положения в обществе. Образование дает человеку возможность развить свои врожденные способности в сфере, к которой он имеет призвание, и затем использовать эти таланты, чтобы помогать другим, делать добрые дела, созидать новый, лучший мир. Для этого недостаточно развивать только свой ум – нужно растить свое сердце, свою душу, учиться быть внимательными, заботливыми, доброжелательными ко всем, кто встречается вам на жизненном пути.

Получайте знания и воспитывайте свои сердца, чтобы стать достойными преемниками своих родителями и тех великих людей, чьими трудами было создано то, что мы, жители Приамурья, имеем сейчас. А когда будет трудно, спешите обращаться за помощью к Богу и святым – искренние просьбы никогда не останутся неуслышанными.

Здоровья вам, терпения, прилежания, мира и света!

Храни вас Господь!

+ ЛУКИАН,

Епископ Благовещенский и Тындинский