Архиерейское богослужение в первую родительскую субботу Великого поста

In Новости by o.Venedikt

7 марта, в день памяти обретения мощей святых мучеников в Евгении, Преосвященный Лукиан совершил Божественную литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии подворья Среднебельского женского монастыря в г. Благовещенске в сослужении священника подворья иерея Андрея Букреева.

После службы правящий архиерей совершил положенное по уставу поминовение усопших. Панихиды суббот Великого поста призваны восполнить отсутствие литургийного поминовения в будни.

— Это благословенные субботы, — отметил в своем слове епископ Благовещенский и Тындинский. — Я часто напоминаю о том, что все мы временные, но не для того, чтобы люди ходили подавленные и грустные оттого, что, мол, завтра мы умрем. Есть сегодня проблема в нашем Отечестве — люди начали страдать беспамятством, неблагодарностью. Многие даже не знают, как звали их дедушку и бабушку, считают, что это им не нужно. Нужно, нужно обязательно помнить и поминать. У нас есть потрясающие традиции, и мы их должны хранить и возрождать, в первую очередь — люди возраста, те, кто прожил жизнь, те, кто призван учить этому молодых людей, студентов. Если вы сегодня этого не сделаете, вас завтра забудут на первый день после смерти, как когда-то сказал украинский классик Шевченко, не помянут даже добрым словом и куском хлеба. Родительские поминальные субботы бывают не так часто. Нужно в этот день поставить свечи, помолиться о своих усопших близких и обязательно дать милостыню бедному человеку в память о маме, папе, дедушке, бабушке, которые вас родили на свет, сделали все возможное, чтобы вы хорошо жили. Совсем несложно купить буханку хлеба, собрать корзинку простых продуктов и поставить на панихидный стол — перед мамой и папой, как перед живыми. Это будет любовь к ним, это будет доброе дело, которое обязательно скажется там.

В воскресный день 8 марта, епископ Лукиан совершил литургию в Благовещенском кафедральном соборе. В этот день Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. В XIV веке он отстоял перед лицом еретиков православное учение о Божественном свете, который озаряет внутреннего человека в результате усиленной молитвы и поста и иногда открывается видимо – как это было на Фаворе и Синае. Этот день считается праздником торжества православного подвижничества над рациональными лжеучениями, которые отвергают значение поста.