Архиерейский Собор-2017 примет промежуточное решение по «екатеринбургским останкам»

Анна Лиманская СМИ

28 ноября в Сретенском монастыре Москвы состоялась конференция «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». В ней принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также следователи, судмедэксперты, церковные и светские специалисты по истории, антропологии, архивному делу.

Патриарх призвал не спешить

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что Церковь пока еще не сформировала свою позицию относительно екатеринбургских останков.

По его словам, следствие, проводившееся в 1990-х годах, характеризовалось непрозрачностью и полным нежеланием впустить в этот процесс Церковь. Поэтому Патриарх, обсуждая эту тему с президентом России, поднял вопрос о повторном расследовании, где «с самого начала и до конца Церковь не должна наблюдать со стороны, а она должна быть включена в этот процесс».

«И в результате нового расследования, проведенного заново по всем правилам ведения следственного дела, мы и получили некоторые результаты», – сказал Предстоятель Церкви.

Он подчеркнул, что результаты экспертиз не привязаны к каким-либо датам или срокам, поэтому здесь не может быть никакой поспешности.

«Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли найденные останки останками царской семьи. Это и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа, потому что царская семья канонизирована и очень глубоко почитается в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку», – подчеркнул он.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал, что вопрос подлинности екатеринбургских останков будет рассмотрен на Архиерейском Соборе, который пройдет в Москве с 29 ноября по 4 декабря.

«Наверное, что-то расскажут люди, которые несут ответственность за изучение этого вопроса. Но какие будут сделаны выводы – об этом сейчас рано говорить», – заявил он, подчеркнув, что экспертиза займет столько времени, сколько будет необходимо для того, чтобы ее завершить.

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что завершение экспертизы – это тоже «только этап: нужно посмотреть, как результаты одной экспертизы сочетаются с другой».

«Этот процесс будет максимально открытым», – пообещал он.

Допросы и экспертизы

Старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова рассказала, что после возобновления расследования по делу об убийстве царской семьи допрошены более 20 человек, обнаруживших захоронение останков и участвовавших в раскопках.

«С их участием произведены осмотры места происшествия – и Ганина яма, и Поросенков лог, где они рассказали об обстоятельствах, известных им по делу», – сказала Молодцова.

Она также сообщила, что следственным органами после возобновления следствия по делу о гибели царской семьи было назначено 34 различные экспертизы.

«Производство экспертиз не закончено. Имеются лишь промежуточные результаты по некоторым вопросам», – сказала следователь.

По словам Молодцовой, «проводятся тщательные исследования останков людей, обнаруженных в двух захоронениях в Поросенковом логу. Перед экспертами поставлены вопросы о причинах смерти, установлении пола и родственных связей, выявлении различных повреждений».

Речь идет об останках девяти человек, найденных в районе Старой Коптяковской дороги в 1991 году и впоследствии захороненных в усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости в 1998 году, а также о находке 2007 года. Тогда при проведении археологических раскопок к югу от места обнаружения предполагаемых останков членов семьи Романовых были найдены обгоревшие фрагменты костей и зубы женщины и ребенка.

Молодцова отметила, что не закончена молекулярно-генетическая экспертиза, а также экспертиза почвы с целью установить вероятность их сожжения.

Версия о ритуальном убийстве

Следователь рассказала, что также будет проведена психолого-историческая экспертиза «для разрешения вопроса о возможном ритуальном характере убийства» и экспертиза «по всем вариантам записок Юровского (Яков Юровский – непосредственный руководитель расстрела семьи Николая II в Ипатьевском доме. – Ред.), поскольку есть сомнения об авторстве этих записок».

«Проведение экспертиз требует значительного времени», – заключила она.

О том, что убийство Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер, заявил и секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», – сказал он.

Секретарь комиссии подчеркнул, что эта версия должна быть доказана и обоснована. «Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал», – добавил епископ Тихон.

Опровержение слухов

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, исследователь истории российских спецслужб, доктор юридических наук Василий Христофоров опроверг слухи, что большевики якобы отсекли голову Николаю II и отправили в Кремль. По словам историка, эта информация не нашла подтверждения при расследовании обстоятельств гибели царской семьи.

«У нас нет ни одного не только документа, но ни одного косвенного свидетельства участника событий по поводу отсечения головы», – сказал Христофоров, являющийся членом Патриаршей комиссии по изучению результатов исследования екатеринбургских останков.

Поиски нужно продолжить

Заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин считает, что поиск мест возможного захоронения императора Николая II, членов его семьи и слуг необходимо продолжить.

По словам эксперта, такой вывод был сделан на основании массы обнаруженных костных и зубных фрагментов захоронения, которое предположительно принадлежит царевичу Алексею и великой княжне Анастасии. «Всего было доставлено 46 костных объектов, большинство которых имело массу менее грамма», – сказал он, отметив, что это значительно меньше того, что, по экспертным оценкам, должно было быть обнаружено. Кроме того, там найдены фрагменты костей, которые не принадлежат людям.

«Результаты показывают, что обнаружено только одно из нескольких мест криминального захоронения и нужно продолжать поиски. Имеются сведения, что обнаружены несколько мест, где возможно их (останков. – Ред.) нахождение — методами 3d-радаров», – сказал Звягин.

Полное сожжение сомнительно

Председатель судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, президент Международного конгресса судебных медиков Вячеслав Попов уверен, что тела семьи Николая II и их слуг не могли быть полностью уничтожены серной кислотой и огнем.

«Нет оснований переоценивать повреждающее действие серной кислоты, она, конечно, могла быть налита на тела, но разрушить их при таком способе воздействия концентрированной кислоты невозможно», – отметил эксперт.

Он рассказал, что были проведены эксперименты не только с использованием концентрированной серной кислоты, но и эксперимент, исследующий процессы в кремационной камере, который привел экспертов к выводу, что тела сжечь полностью было невозможно.

Патриарх Кирилл также отметил, что нужно еще раз проверить версию о возможном полном сожжении останков. Он рассказал, как сам был свидетелем процесса кремации умерших в Индии.

«Я был там и своими глазами видел, как проводятся кремации: сжигают целый день, с раннего утра и до поздней ночи, используют огромные сухие дрова. В результате кремации все равно остаются части тела», – сказал Предстоятель.

В то же время, по словам Марины Молодцовой, следствие рассматривает все версии убийства членов царской семьи, в том числе версию полного сожжения тел в районе Ганиной Ямы. В рамках расследования данной версии «были обнаружены и взяты образцы почвы с территории монастыря Царственных Страстотерпцев».

Как работает комиссия: две группы

О работе Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы екатеринбургских останков рассказал ее секретарь епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По его словам, экспертные группы церковных и светских специалистов «не оказывают влияния друг на друга».

«Церковная комиссия, которая работает по благословению Патриарха, состоит из историков, у нас историческая часть. Следствие привлекло экспертов в области криминалистики, антропологии, генетики и судмедэкспертов. Судмедэксперты и антропологи работают сами по себе. Для нас это очень важно. Никакого воздействия на них нет», – пояснил епископ.

Вместе с тем, он отметил, что результаты работы разных групп специалистов известны всем, кто задействован в работе по данному делу. «Историки имеют возможность ознакомиться с результатами антропологов и криминалистов», – добавил он.

В ходе конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия» Патриарх Кирилл отметил, что позиция Церкви по поводу результатов исследований останков царской семьи еще не сформулирована.

Как сообщил  пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла священник Александр Волков, обсуждение темы останков царской семьи на этом Архиерейском Соборе будет носить промежуточный характер. Окончательные решения  будут приняты после завершения всех необходимых исследований и экспертиз.


Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская Церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, после вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых. В настоящее время также проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных в 2007 году останков, возможно, царевича Алексея и великой княжны Марии.

По материалам сайтов «Православие и мир», Patriarchia.ru. Подробнее с вопросами, которые разбирает Церковная комиссия по исследованию «екатеринбургских останков», можно ознакомиться на сайте Православие.РУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.