Архиепископ Лукиан возглавил молебен с акафистом у чудотворного Албазинского образа Божией Матери

In Новости by Василина Добрецкая

24 декабря 2021 года, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возглавил традиционный молебен с акафистом Божией Матери у Ее чудотворного Албазинского образа.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Благовещенской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Чумак. Богослужебные песнопения исполнил хор Благовещенского кафедрального собора.

На сугубой ектении были вознесены прошения Господу Вседержителю о спасении от коронавируса.

После богослужения правящей архиерей окропил всех собравшихся водой из святого чудотворного Севериновского источника, расположенного на склоне Боговой горы близ Одессы.

Боговой или Божией горой жители Одесской области называют возвышенность на территории селения Севериновки Ивановского района. На одном из склонов этой горы когда-то располагалось имение графа Северина Осиповича Потоцкого, наследника известной династии польских магнатов, который, в свое время, получил во владение часть отвоеванной у Османской империи земель и основал здесь несколько поселений, сердцем которого стала Севериновка.

          На склонах Боговой горы местные жители добывали камень. Один такой камнерез трудился по заказу графа Потоцкого. Он резал в пещере камень для строительства Иоанна-Богословского храма и первого католического костела на Юге Украины в честь святого мученика Северина, покровителя хозяина этих владений.

По обычаю, камнерезы всегда брали с собой пропитание на целый рабочий день, воду им выносили на гору маленькие дети. Но они не всегда делали это вовремя, заигравшись дома или по дороге. Утомленный жарой и тяжким трудом крестьянин огорченно сетовал и молился Богородице: «Божия Матерь, я так много тружусь, чтобы прокормить свою семью, а мне даже воды никто не может вынести на гору».

Изможденный камнерез от усталости задремал прямо на куче камня под тенью дикорастущего дерева и увидел чудесный сон. К усталому труженику явилась Сама Божия Матерь и указала место, на котором он найдёт источник утоления жажды и укрепит свое здоровье. Пообещав, что вода не только для него, но и для многих других будет источником утоления жажды, и послужит телесному здоровью на многие годы.

Проснувшись, с восторженным удивлением, камнерез несколько раз ударил инструментом по тому месту, которое указала ему Матерь Божия. И в тот же момент там заструилась вода.

О Живоносном источнике, забившем возле пещеры, на горе, узнали местные жители. С Благодарностью и молитвой к Божией Матери они черпали оттуда воду и в случае болезни поили ею маленьких детей. Также от источника исцелялось много больных людей. Считалось, что если напоить этой водой домашнюю птицу или животных, то это спасет их от мора и преумножит домашнее хозяйство. С того момента место источника и гору люди стали называть Боговой горой.

Ее склон люди засадили кустами пышной сирени и относились к месту Богородицы с почитанием.

В годы советской власти, посещения этого святого места запрещены не были, но вскоре, из-за живописного вида и удобного расположения, место облюбовали отдыхающие, которые проводили там майовки и пикники.

Вход пещеры был обвален, а после и вовсе забыт.

До наших дней она дошла практически нетронутой. Вокруг, на склоне, все те же кусты одичавшей сирени. Возле пещеры все так же струится Живоносный источник.

          Сегодня, силами монашествующих Бельчанского богородичного женского монастыря возрождается Славногорский скит и пещерный храм в честь Славногорского образа Пресвятой Богородицы на этом месте.  Славногорская икона Божией Матери была написана по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана инокиней Макарией Нелинь и передана в дар

Бельчанскому Богородичному женскому монастырю, сестры которого занимаются возрождением места Явления Богородицы в Севериновке и пещерного храма в честь Славногорской иконы у Святого источника.

 

Затем Владыка Лукиан совершил заупокойную литию по преподобному старцу Ермогену Албазинскому.