Архиепископ Лукиан совершил чин отпевания иеромонаха Сергия (Азимова)

In Новости by Василина Добрецкая

2 апреля 2020 года, в день архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возглавил чин отпевания и погребения новопреставленного иеромонаха Сергия (Азимова).
Владыке сослужили Духовник Благовещенской епархии, и.о. наместника Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря иеромонах Корнилий (Жадов), клирик Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря иеромонах Модест (Рыжаков), настоятель храма Архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил Бесплотных подворья Свято-Троицкого мужского монастыря в г. Благовещенске иеромонах Георгий (Исаков).
Проститься со священнослужителем, который отдал служению Церкви на Амуре почти 10 лет, а до этого трудился на благо Православия в Ленинградской области пожелали многие священнослужители и прихожане храмов Благовещенской епархии. Однако, в связи с охранными мерами, принятыми на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, отпевание совершалось узким кругом, при закрытых дверях храма.
После чина отпевания иеромонах Сергий (Азимов) был похоронен на монашеском участке Свято-Троицкого мужского монастыря в с. Троицкое Ивановского района.

«Мы собрались сегодня, чтобы проводить в последний путь отца Сергия. Эти проводы не простые только потому, что нам действительно очень по-человечески жаль, что отец Сергий уходит в вечность от нас. Он был ценным и дорогим человеком для верующих Благовещенской епархии.
Мы проводим его в то время, когда мир охвачен эпидемией коронавируса и все озабочены тем, как сохранить свою жизнь. Как её обезопасить и продлить. Об этом все сегодня говорят. И почти никто, даже порой из уст церковных людей не звучит то, что по-настоящему определяет жизнь людей на земле.
Погребение отца Сергия напоминает, что есть иная форма бытия. Все в мире измеряется идеей Вечности, Божественным откровением. Здесь, не земле, мы смертны. Рано или поздно нас всех ожидает великая Тайна смерти.
Отец Сергий был хорошим человеком, хорошим священником, которого хорошо знают на Амурской земле и в Ленинградской области. Он служил Церкви и людям. Тесным кругом мы сегодня молимся об отце Сергии, провожаем его в последний путь. И это отпевание — это последнее особое благословение от нас, его собратьев.
Но это и необходимое для нас напоминание. По слову премудрого Сираха: «Помни последняя твоя и вовек не согрешишь».» — обратился к пришедшим архиепископ Лукиан.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.