Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан поздравил с тезоименитством Благочинного Северного округа игумена Антония (Грищенко)

In Новости by Василина Добрецкая

Архиепископ Благовещенский и Тындиский Лукиан поздравил с тезоименитством Благочинного Северного округа игумена Антония (Грищенко). 23 июля, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского в Свято-Троицком соборе г. Тында совершилась Божественная литургия.
Владыке сослужили: Благочинный Северного округа игумен Антоний (Грищенко), Благочинный Свободненского округа протоиерей Валерий Сырцов, Благочинный Белогорского и Мазановского округа, игумен Платон (Норматов), ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт (Калинин), клирик Свято-Никольского храма г. Свободный иерей Андрей Гросул, Клирик Благовещенского кафедрального собора г. Благовещенска иерей Илья Охрименко. Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Чумак
В своем поздравлении Владыка Лукиан особенно выделил основополагающую роль священника в духовной жизни каждого человека.
«Никогда у священников не бывает ни покоя, ни тишины. Только, наверное, в тот момент, когда батюшка уходит в Жизнь Вечную. В остальное же время надо бороться, крепиться, и делать все возможное, чтобы подарить людям хорошее, доброе беспокойство. Сейчас это так нужно людям, к великому сожалению, где-то утаившимся, где-то засидевшимся, а где-то просто не туда направившихся. Быть церковным пастырем всегда непросто. В этом познается настоящий человек. Настоящий священник

В дар отцу Антонию Владыка преподнес картину «Утешение Христа в Гефсиманском саду».

Святой Антоний, основатель Киево-Печерской Лавры родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова). В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране. Святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на Афоне: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим русским городам. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением.
Когда число сподвижников преп. Антония возросло до 12, он удалился на соседнюю гору, вырыл себе здесь пещеру и стал подвизаться в затворе.
Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви.