Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора

In Новости by Василина Добрецкая

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возложил цветы к мемориалу, установленному в честь Айгунского договора, определившего границу по реке Амур между Россией и Китаем. Важный для нашего государства документ был подписан 28 мая 1858 года.

В числе пришедших почтить память первопроходцев, совершивших несомненный подвиг освоения Приамурья и закрепления его границ  — мэр г. Благовещенска В.С. Калита, заместитель председателя Правительства Амурской области О.В. Лысенко, председатель Законодательного Собрания Амурской области В.Ю. Логинов.

Владыка обратился к присутствующим на торжественном мероприятии с напутственными словами:

«Давайте помнить и преумножать все то, что было сделано нашими отцами и дедами, которые пахали ради благополучия будущих поколений.

С верой в душе и уповая на помощь Божию они совершили свой подвиг. И мы должны помнить о наших предках, подаривших нам этот чудесный Амурский край и преумножать наше общее достояние.»

         Айгунский договор был заключен между Российской империей и цинским Китаем. Трактат определил русско-китайскую границу по реке Амур.

Фактически он пересматривал подписанный ранее Нерчинский договор 1689 года, согласно которому впервые была определена граница между Китаем и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

Именно за подписание Айгунского договора генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Николаевич Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским.