Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил Божественную литургию в Неделю 9-ю по Пятидесятице, об усмирении бури (фоторепортаж)

In Новости by Василина Добрецкая

18 августа 2019 года, в канун праздника Преображения Господня, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. В Неделю 9 по Пятидесятице, об усмирении бури, прихожане услышали отрывок из священного Евангелия.

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую (Мф.14: 22–34).»

В своей проповеди правящий архиерей не раз сравнивал Церковь Христову с огромным кораблем, который, служит во спасение людей, возжелавших оказаться на его борту. Корабль, который способен устоять перед напастями житейского моря. Отдельное внимание Владыка Лукиан уделил отношению людей к Церкви и ее последователям.

«Когда сегодня мы слышим, как многие ругают Церковь за то, что и там есть грех, это не вызывает никакого удивления, потому что это правда. Церковь — не собрание святых, но людей верующих, желающих спастись и измениться. Тех, кто искренне стремится к Преображению и не сдается перед лицом трудностей. они стремятся решить проблемы собственной греховности, обращаясь к вере. И по природе человеческой стремиться быть лучше, идти по пути Преображения.»

 

Традиционную воскресную проповедь прихожанам произнес начальник миссионерского отдела Виктор Селивановский. Богослов прочел и разобрал фрагмент послания Коринфянам (Кор 3 11-16).

                «Многие даже встречу Патриарха с папой Римским считают предательством Православия. И Церковь считают безблагодатной. И дистанцируются от нее. И подучают других людей, что иерархия наша Православная стала безблагодатной. А есть и те, кто считает, что мировая иудейская закулиса манипулирует, как марионетками и президентом и Патриархом. Вот такие учения.

                И хотелось бы такому человеку, который такие учения с энтузиазмом распространяет в Церкви, предложить посмотреть внутрь себя: а есть ли там свет? Почему внутри нет мира? Почему люди избегают тебя? Почему семейная жизнь не заладилась? Вот об этом говорит апостол Павел, когда говорит о проповедниках и о том, что дела одних устоят и освятятся Благодать, что они получат Награду от Христа и к ним Христос с любовью относится. Другие же, хоть и не принесли сильного вреда, но проповедовали глупые учения, будут спасены из огня, потому что их учение сгорит. Третьи же, которые вносили раскол в Церковь, будут наказаны крестом. В широком смысле, дома, которые человек строит из дерева или соломы, это то, как мы строим себя во Христе. Это относится уже к каждому из нас, а не только в узком смысле к каким-то проповедникам начала Христианской эры.

                Дело в том, что каждый из нас, и апостол прямо здесь об этом говорит ,храм Бога Живого. И как ты строишь этот храм и о чем заботишься: о том ли, чтобы приобретать Дух Святой в течение всей жизни. Молитвой, покаянием, делами милосердия, либо ты постоянно заботишь о земном и твой ум всецело занят суетой, и ты с ней строишь на песке те дела, которые, в конце концов развалятся и ты с удивлением, ужасом, недоумением и огорчением увидишь, как рассыпается то, что ты созидал с огромными усилиями в течение всей жизни. Как огонь пожирает эти дела.

                Даже если ты заботился о материальном благосостоянии своих детей, а не об их воспитании, то они растранжирят все твое имущество. Вот дело, которое может сгореть у человека на глазах еще при его жизни и таких дел, которые рассыпаются по крупицам, очень много. И не дай Бог нам стать свидетелями, участниками и созидателями таких домов на песке, которые рассыпаются во мгновение ока. Они сотканы из суеты земной.

                Кому-то огород мешает сходить в храм, кому-то собственное здоровье. Забота о своем теле тоже становится преобладающей и ему некогда прийти во храм, поучаствовать в Таинствах. А бывает и так, что человек болен раком и уже одной ногой на том свете, но по-прежнему его ум и сердце заботит то, как справедливо устроить нашу жизнь. О том, как она несправедливо социально устроена, о правильных и неправильных президенте, правительстве. Вот что занимает его ум. И хочется сказать: ну ты подумай, звонок для тебя уже прозвучал. Наверное стоит думать о том, что ждет тебя дальше, какой дом ты там создал своей жизнь. Построил ли ты тот дом, который не разрушится.

                Внимая словам апостола хочется пожелать всем, чтобы в день испытания наших дел, когда вся наша жизнь будет поставлена перед нами и когда будет поднесено то пламя, которое испытывает и искушает эти дела, не быть нам наблюдателями того, как все наши суетные дела сгорают, а быть созидателями того дома из золота, серебра и драгоценных камней, который устоит перед испытаниями. Который окажется тем домом, который был построен на Небе, а не на земле. Который Огнем Духа Святого будет преображен точно также, как преобразился Лик Христа в праздник Преображения Господня.»