Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил литургию и панихиду по случаю Радоницы - Благовещенская епархия

Новости

07.05.2019

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил литургию и панихиду по случаю Радоницы

Вера выше смерти. Об этой простой, но такой важной истине говорим мы сегодня, на девятый день после Пасхи, в Радоницу. В этот день православные верующие поминают усопших, чтобы разделить с ними радость Светлого Праздника.

7 мая, во вторник, Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил литургию и панихиду в Благовещенском кафедральном соборе и обратился к прихожанам с проповедью: «Радоница — это особенный день, когда мы обращаемся с Пасхальным приветствием к нашим близким, давно ушедшим из земного мира. Это радость Воскресения Христа, которая присуща не только людям, живущим земной жизнью. Но и тем, кто с верой в Господа ушел в иной мир. Им мы будем посылать свое молитвенное «Христос Воскресе».»

            Православная Церковь всегда отмечает тесную связь между живыми и мертвыми. Добро, которое человек делает в течение земной жизни, непременно отражается на загробной жизни его близких. Об этом свидетельствуют примеры из житий святых. Благими поступками, мыслями и молитвами меняется и участь усопшего, отошедшего в мир иной.

«Безнравственность, непочтительное отношение к родителям, становится причиной многих бед и печалей в жизни людей. Заповедь Божия гласит: «Почитай отца и матерь твою, да Благо тебе будет, да долго будешь жить на Земле». Смерть — не причина, чтобы перестать любить и почитать. Души бессмертны. Они с неба смотрят на нас. Печалятся, обижаются, или благодарят нас. Они бессмертны, как бессмертны и мы своим духом. А любовь не знает границ. Она вечна, как и сам Бог.»

Стоит отметить, что поминать усопших пищей – можно. Однако, для православного человека в этом кроется иной смысл, нежели языческая тризна. Прежде всего, это милостыня, которую мы творим ради умершего. Она нас самих делает чище, добрее, милосерднее. И только вместе с искренней молитвой она действительно приобретает свой истинный, благой смысл.