Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: «Человек осуждается не только за то, что совершает зло, но и за то, что не делает добра.» - Благовещенская епархия

Проповеди

09.09.2019

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: «Человек осуждается не только за то, что совершает зло, но и за то, что не делает добра.»

Слово правящего архиерея в праздник Владимирской иконы Божией Матери.  Произнесено за чтением Святого Евангелия во время Божественной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери в городе Райчихинске, 8 сентября 2019 года.

Ныне мы слышали два отрывка Святого Евангелия, дополняющих друг-друга и открывающих нам смысл человеческого бытия. В Евангелии от Луки, читаемом в каждый праздник Богородицы, мы слышим о том, как Христос был в доме Марфы и Марии. И слышим сильные и  нужные на все времена слова Спасителя: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его». 

Современным языком можно сказать: счастливы те, кто слышит Слово Божие и сохраняет в своем сердце. 

Первый отрывок Евангелия от Матфея передал нам историю  жизни молодого человека, который встретил Божественного Учителя и спросил: «Что мне такое сделать  чтобы унаследовать Вечную Жизнь?» Этот вопрос который не давал покоя философам и простым людям. Как люди тех далеких времен, так и мы сегодня часто задумываемся: что такое Вечная Жизнь?  Что есть Царство Небесное? Некоторые вообще считают, что это недосягаемо и слишком запредельно и, что надо жить сиюминутно и настоящим.

Сегодня, в основном, так живет весь современный мир. Его беспокоит лишь земное счастье. А то, что этого счастья хватит на какие-то несколько десятков лет – об этом люди стараются не задумываться и избегать напоминаний об этом. 

Но, рано или поздно,  приходит в нашу жизнь смерть Смерть — удел каждого человека. Однако, Бог создал не только земной мир. Разумеется, земная участь близка нам. Но загадочная  и совершенная вечная жизнь лишь потому так далека от нас, что мы о ней мало знаем. Хотя идея Вечности витает повсюду. Она заключена и в нас самих. Это бессмертная душа, и  наш бессмертный дух

А что есть тело без души? Рано или поздно каждый человек приобретает печальный опыт встречи с человеческой смертью.  Именно этот опыт побуждает задуматься над тем, что есть нечто более совершенное, чем то, что превращается в прах, с этим очень трудно смирится.  На вопрос юноши о том, как обрести жизнь вечную, в первую очередь Христос сказал ему соблюдать Заповеди Божии. И юноша заверил, что он поступает так  с ранних лет. Тогда Спаситель ответил: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на Небесах; и приходи и следуй за Мной…» 

Молодой человек исполнял Заповеди: не убивал, не воровал, почитал родителей. И мы часто  во время Таинства Покаяния думаем о том, что не совершая страшных грехов убийства, воровства, мы  уже достойны Вечной Жизни. Но человек осуждается не только за то, что совершает зло, он достоин осуждения за то, что не делает добра. Все Заповеди Христа, Самого Бога,  открывают нам вечную любовь и добро, которые необходимо проявлять в своей земной жизни а не жадно принимать и зажимать в самом себе и для себя.

Все мы нуждаемся в добре  и ждем его проявлений по отношению к себе от других.  Сами же не всегда спешим проявлять добро. И так потихонечку тот лучший, счастливый, совершенный мир уходит из нашей жизни. В нас разрушается царство Божие,  наступают тягостные состояния, которые душат человека, исключившего все светлое и доброе из своей жизни.

Когда мы слышим в этой истории с богатым юношей о том, что богатым трудно войти в Царство Небесное, то ошибочно полагаем, что Христос осуждал богатство. Это не так. Этой историей Он не осуждает богатство, но указывает на состояние души, на состояние человеческого сердца, что по настоящему и определяет  человека в земной жизни, и может подарить хорошую участь в вечности.

 Как добиться того  совершенного состояния души, которое позволит быть по-настоящему блаженным счастливым и спасенным в вечности? Сам  Спаситель Мира отвечает: «человекам это невозможно, Богу же все возможно.» 

Если хочется этих возможностей, то нужно почаще переступать порог храма, где по-настоящему бывает встреча с Богом через Таинства и слушание Слова Божия.

 Каждый из нас может прочесть и услышать  глаголы вечной жизни. Слово Божие открывает нам Бога, правду о человеке, и вообще смысл человеческой жизни.

Священное Писание — главная Книга  человечества. В ней заключена истина и  та мудрость, которая по-настоящему дарит счастливое и блаженное состояние души. Все остальное — приложится.

Сегодня в этом храме престольный праздник. Собравшись под  омофором Преблагословенной Девы, которая невидимо простирает свой покров над этим храмом, освященным в честь и память святой  ее Владимирской иконы давайте помолимся, чтобы счастье духовное никого не обошло стороной. Помолимся о том, чтобы Великий Бог,  попуская нам быть в разного рода испытаниях,подарил нам то состояние и силу духа, которые помогут нам преодолевать наше греховное  занудство и трудности жизни.Чтобы мы были обладателями духовного блаженства и простого земного человеческого счастья. Об этом давайте помолимся.