Археологи приступили к исследованию исторического места бывшего Албазинского женского монастыря в г. Благовещенске

In Новости by Василина Добрецкая

 13 июля 2020 года специалисты Центра по сохранению культурного наследия совместно с волонтёрами историко-филологического факультета Благовещенского государственного педагогического университета начали работы на историческом месте бывшего Албазинского женского монастыря в г. Благовещенске.

Сегодня были выполнены подготовительные работы по расчистке места от травы и кустарников, сделать разметку. Специалистами компании «Амургеосервис» проводится геолокационное исследование на выявление захоронений, надмогильных памятников, кирпичной кладки.

Договор о выполнении археологических работ на историческом месте бывшего Албазинского женского монастыря в г. Благовещенске был заключен на прошлой неделе. На выполнение необходимых работ по благословению правящего архиерея Благовещенская епархия выделила более 675 тысяч рублей.
Согласно заключенному договору специалисты проведут археологическое обследование и государственную историко-культурную экспертизу части земельного участка прилегающей к строящемуся храму Албазинской иконы Божией Матери. Начало работ планируется на 13 июля 2020 года.
В случае обнаружения захоронений благотворителя С.С. Шадрина, священнослужителей, церковнослужителей,монашествующих Благовещенская епархия берет на себя ответственность за сохранность и благоустройство некрополя.
15 мая 2020 года в Благовещенске состоялось расширенное заседание учебно-методического совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан обсудил с представителями Правительства Амурской области, администрации г. Благовещенска, историками, краеведами, архитекторами и активными представителями общественности строительство храма в честь Албазинской иконы Божией Матери на территории бывшей соименной женской обители и благоустройства территории, прилегающей к храму. Там же была озвучена необходимость проведения исторических изысканий на месте разрушенной святыни.