Амурский священник Василий Хохлов: «Мы просим, чтобы Бог помиловал наших родных и сделал их наследниками Царствия Небесного»

In Статьи by X-admin

О том, как правильно поминать усопших родных и близких и чего нельзя делать на кладбище. 

Вторую неделю у православных христиан продолжается Великий пост. Это время подумать о душе, о своей жизни и о том, что будет после. Ведь за повседневной суетой люди стараются отгонять от себя такие мысли. Но нет-нет да и вспомнят о близких, которых с нами больше нет. Именно на время Великого поста выпадают сразу три дня особого поминовения усопших — вторая, третья и четвертая седмицы. О том, как правильно, по православным традициям надо поминать наших усопших родственников и близких людей, как служатся панихиды и как вести себя на кладбище, мы поговорили с настоятелем храма великомученицы Екатерины Александрийской в селе Екатеринославка Василием Хохловым.

— В какие дни можно поминать умерших родных и близких? И за всех ли можно помолиться?

— Традиционно в православии для поминовения отводится суббота. Каждую субботу совершаются панихиды. Но, помимо этого, существуют особые дни поминовения усопших, так называемые родительские дни — и это не только одна Радоница (смотрите «Конкретно»). Считается, что панихида — это такое богослужение, во время которого таинственным образом небо соединяется с землей, и те люди, которые от нас ушли, они присутствуют во время этой панихиды.

В церкви не молятся за самоубийц и некрещеных христиан. Хотя дома, в домашних молитвах, это позволяется.

— Почему именно молитва нужна? Ведь мы же и так вспоминаем своих почивших друзей и родных…

— В понимании православного человека смерти не существует, изначально для нас все живы. Душа не умирает, она где-то живет, где-то обретается. Православные христиане верят в то, что человек после смерти может стать наследником Небесного Царствия. Для этого люди принимают таинство крещения. Но станет человек наследником этого Царствия или нет, зависит только от Бога, от Его милосердия. Поэтому мы всегда просим о себе: «Господи, сохрани, спаси и помилуй нас, даруй нам Царствие Небесное» — и о своих усопших близких и родных. Мы как бы являемся их представителями, потому что там, за порогом смерти, они молиться уже не могут. Поэтому совершаются панихиды, во время которых просится только об этом и ни о чем другом.

— И как часто нужно это делать?

— По-настоящему верующие православные христиане — те, кто действительно верит, что они не умрут, что действительно станут наследниками Царствия Небесного, приходят каждую неделю. В домашних молитвах мы поминаем усопших каждый день.

— Как проходит панихида?

— Люди приходят на панихиду, подают батюшке записочки с именами своих родных и близких. Имена указываются в родительном падеже и в крещении, например, не Иван, а Иоанн. Можно поставить свечки за упокой. Свеча является символом нашей веры, так мы показываем, что мы верим в то, что наши близкие не умерли, что они где-то существуют.

На панихиду люди приносят кутью, которая освящается в конце. Также продукты для поминовения приносят на канун — это специальный стол в храме. Можно приносить любые продукты, кроме мясных. Их также освящают и раздают малоимущим прихожанам, работникам в храме, монахам, либо часть продуктов батюшка забирает к себе домой. В пакет с продуктами необходимо положить записку с именами усопших родных и близких. Для чего это нужно? Чтобы человек, который будет есть эту пищу, помолился за усопших. То есть важно не просто вспомнить человека, но и помолиться за него.

Потом, как правило, после панихиды освященную кутью забирают и едут на кладбище. Там зажигают лампадки, и на могиле усопшего совершается лития мирянским чином — краткое молитвословие об упокоении усопшего человека. Потом совершается традиционная трапеза. Я как-то заехал на кладбище в Песчаноозерке, а там стоит стол длиной метров десять. Спросил у местных жителей — мол, зачем такой большой? Они рассказали, чтоу них традиция собираться на Радоницу всем селом. Традиция эта у них еще до революции была, и они ее сохранили.

— Вот по поводу трапезы. Некоторые любят помянуть человека рюмкой спиртного…

— Спиртным, как правило, усопших не поминают, потому что слово «водка» ни с чем хорошим ассоциаций не вызывает. Разве что совсем немного красного вина. Лить спиртное на могилку тоже не стоит. Потому что могилы людей, которых отпевают на кладбище, они освященные. А лить водку на освященный могильный холм — это своеобразное святотатство.

 Оставлять продукты питания на самом кладбище тоже нет смысла, потому что зачастую их съедают вороны и остальная живность, которая здесь находится, и потом кресты и памятники остаются в неприглядном виде.

После кладбища люди приезжают домой и обедают вместе. Перед обедом опять совершается лития мирянским чином, поминаются усопшие. Трапеза также проходит без спиртного.

— Некоторые дома ставят портрет усопшего…

— Да, есть такая традиция у людей — поставить портрет на поминальном столе, еще хлеб кладут на рюмку водки. Но это не православная традиция, а светская. У нас все это как-то смешалось. За 70 лет советской власти светские традиции у нас укоренились. Люди уже забыли, как поминать своих усопших родных и близких.

Взять хотя бы Радоницу, Родительский день. Люди не до конца понимают его смысл. Радоница — это от слова радость, когда люди несут пасхальную радость своим усопшим родным и близким. Мы приходим на кладбище с возгласами: «Христос Воскресе!». Но люди, которые не совершали поприще поста, они не знают, что такое радость пасхальная. Вся наша жизнь превратилась в один большой праздник, отделить будни от праздника очень тяжело. Поэтому в Великий пост мы накладываем на себя некоторые ограничения, а после него встречаем Пасху и испытываем эту духовную радость. Для того у нас и пост, для того и Пасха, чтобы мы все это почувствовали и поделились этим.

КОНКРЕТНО

Дни особого поминовения усопших

Суббота мясопустная — суббота за две недели до Великого поста (в этом году была 10 февраля).

Вторая, третья и четвертая седмицы Великого поста — в этом году выпадают на 3, 10 и 17 марта.

Радоница — в этом году выпадает на 17 апреля.

День памяти по погибшим в Великой Отечественной войне — 9 мая

Троицкая суббота — суббота перед днем Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи, в этом году выпадает на 26 мая.

Димитриевская суббота — в память о погибших в Куликовской битве, 3 ноября.

Также днями особого поминовения усопших считают девятый и сороковой дни, а также годовщина смерти.

Источник: «Комсомольская правда» в Благовещенске», автор: Юлия Гоман

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.