Амурские казаки помолились об упокоении жертв расказачивания

In Новости by o.Venedikt

IMG_010024 января, в годовщину выхода секретной директивы Оргбюро ЦК РКП(б), санкционировавшей массовой террор против казачьего сословия, в храмах Благовещенской епархии служились панихиды по казакам, которые пали жертвами этих репрессий. По подсчетам историков, в годы гражданской войны на Дальнем Востоке были замучены и расстреляны более 100 потомков первопроходцев, присоединивших Амур к России.

На панихиду в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенска собрались несколько десятков казаков Амурского казачьего войска во главе с атаманом Андреем Стрельцовым. Настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков) поблагодарил их за участие в богослужении, отметив важное историческое значение казачества в деле освоения Приамурья и особо подчеркнув роль казаков-первопроходцев в распространении на Амурской земле православной веры. Также он пожелал казакам всегда хранить память о предках и стараться быть их достойными.

Накануне памятного дня представители амурского казачества встретились с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом. Стороны обсудили ряд совместных мероприятий, приуроченных к празднованию в 2015 году важнейшей для истории нашего края даты — 365-летия основания Албазинского острога.

Ярким событием для современной истории амурского казачества правящий архиерей Благовещенской епархии и атаман Амурского казачьего войска назвали открытие памятника казакам-первопоселенцам в с. Верхнеблаговещенское, на месте их первой стоянки. Установка и освящение этого монумента в июне 2014 года позволила должным образом увековечить светлую память рядовых основателей Благовещенска. В связи с этим Благовещенская епархия направила в министерство культуры и архивного дела Амурской области письмо в поддержку выдвижения на губернаторскую премию в сфере литературы и искусства создателей памятника первопроходцам – автора проекта Николая Неведомского, архитекторов Владимира Крылова и Валерия Сикерина, мецената Владимира Кудрявцева.

Епископ Лукиан также поддержал обращение Амурского казачьего войска в органы местной власти и профильные министерства с просьбой о содействии в  отмене концерта украинской танцевальной группы «Kazaky».

«Название этого ансамбля, который широко использует и пропагандирует в своем творчестве образы  и элементы гей-культуры, воспринимается казачьими организациями России как насмешка над теми традиционными нравственными и культурными ценностями, которые они вместе с Русской Православной Церковью защищали на протяжении многих веков, — отметил правящий архиерей в письме к мэру города Благовещенска Александру Козлову. — Украинский коллектив широко востребован в западных странах не в последнюю очередь в качестве орудия скандала и пропаганды либеральных ценностей. В этом смысле выступления группы «Kazaky» в России становятся больше, чем просто концертами танцевального искусства. Они носят характер открытой идеологической интервенции и потому провоцируют общественное противостояние – акции протеста со стороны казачьих и других военно-патриотических организаций нашей страны».