Амурские чудеса Албазинской иконы Божией Матери

In Статьи by o.Venedikt

Статья, опубликованная в газете «Амурская правда», 12 января 2016 года.

2016-й для нашей области будет особенным годом. Главная святыня Приамурья — Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» — отмечает 350-летний юбилей со дня ее появления на Амуре. Считается, что Божия Матерь по молитвам именно перед этим образом помогает создать семью, родить ребенка, излечивает от болезней. Сотрудники епархиального управления готовят книгу о чудесах, которые творит эта икона, и просят амурчан поделиться своими добрыми историями. АП публикует некоторые из них.

— Нашему краю посчастливилось быть обладателем и хранителем великой православной святыни — Албазинской иконы Божией Матери, именно с этой реликвией связано становление Приамурья как русской земли, — говорит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. — Этот образ был свидетелем и участником важных событий в истории русского Амура — заселения Албазинского острога, строительства Благовещенска. Именно у этого Богородичного лика молилось не одно поколение амурчан, и враги отступали, останавливались эпидемии, рождались здоровые дети.

Албазинскую икону начали считать чудотворной еще в XVII веке и совершали с ней торжественные молитвенные шествия — крестные ходы. Раз в год святыня путешествовала по всем городам и селам Приамурья. Люди видели реликвию и радовались, ободрялись и верили в лучшее. В 2015 году Законодательное собрание области поддержало инициативу Благовещенской епархии о том, чтобы включить день празднования Албазинской иконы Божией Матери (22 марта) в число памятных дат Приамурья — как день народного единства амурчан.

— Если говорить из последних общественных чудес, то амурчане наблюдали его в августе 2013 года, когда было крупнейшее наводнение, — продолжает епископ Лукиан. — Албазинскую икону погрузили в вертолет, чтобы совершить с ней небесный крестный ход. На остановках в Константиновке, Пояркове и Архаре перед святыней служили молебны. Это было 14 августа. Через сутки подъем воды в Амуре остановился, а 19 августа она начала спадать.

Богородица знакомит и оберегает семейные пары

22 марта для семьи Сергея и Полины Тимофеевых из Благовещенска день особенный. В прошлом году во время крестного хода в канун празднования дня Албазинской иконы Божией Матери они познакомились друг с другом. Через несколько месяцев поженились,  повенчались и теперь воспитывают первенца Степана.

— Я хотел создать семью с православной девушкой, покладистой и молился об этом у Албазинской иконы Божьей Матери, — рассказывает 33-летний Сергей. — И когда был крестный ход с иконой, в сквере бывшего Шадринского собора я встретил свою будущую жену. Полина работает на подворье женского монастыря, но сейчас находится в декрете с нашим сынишкой, которому исполнилось два месяца.

Полина младше мужа на 12 лет и считает, что такая разница в возрасте только укрепляет их отношения. Сергей — надежный, сильный, заботится о семье. Кстати, образ мужа девушка увидела в своем сне на Рождество.

— Снам я обычно не верю, а на Рождество в 2014 году пела в храме, нам с напарницей пришлось заночевать там, — вспоминает Полина. — И во сне мельком я увидела лицо незнакомого мужчины. Потом, когда встретила будущего мужа, поняла — это он. Я тоже, как и Сережа, молилась Богородице, чтобы она послала мне хорошего мужа. Мы повенчались в день Архангела Михаила.

У иерея Святослава Шевченко, настоятеля храма мученицы Лукии Сиракузской, который достраивается в Благовещенске в районе Тайваня, похожая история. Со своей супругой батюшка тоже познакомился в храме, где молился перед иконой Албазинской Божией Матери, прося послать ему вторую половинку. Тогда икона находилась в церкви по улице Горького.

— Моя будущая супруга работала при храме, мы там и познакомились, стали встречаться, потом поженились, повенчались, родились сыновья, — рассказывает священник Святослав. — Наш первенец родился практически на праздник Албазинской иконы — 25 марта, хотя срок нам ставили на 22-е. Эта святая икона покровительствует семье. Перед нею люди молятся о рождении детей, здоровье домочадцев. Богородица сама была мамой, поэтому оберегает семью.

Исцеление молитвами и верой

Амурчане сейчас делятся своими историями чудес, которые произошли по молитвам перед Албазинской иконой Божией Матери. Их можно прислать в электронном виде по адресу: press@blaginform.ru, либо оставить в свечной лавке кафедрального собора на Релочном.

У молодой прихожанки Елены долгое время не было детей. Девушка взяла отпуск и целый месяц трудилась в кафедральном соборе — мыла полы, чистила подсвечники и, конечно, молилась у чудотворного образа. Когда вернулась на работу, узнала, что беременна. У нее родился сын. Прошло несколько лет, и они с мужем вновь захотели ребенка. Елена опять пришла трудиться в Благовещенский храм во славу Божией Матери. Сейчас у нее два сына, здоровые и красивые мальчики.

В 2004 году к духовнику Гавриило-Архангельского мужского монастыря обратилась прихожанка Ксения с жалобой на кровотечение, продолжавшееся на протяжении семи месяцев после родов. Священник отслужил молебен о болящих перед списком чудотворной  Албазинской иконы. Через две недели прихожанка пришла в храм рассказать, как себя чувствует. Оказалось, что кровотечение прекратилось.

У амурчанки Людмилы между жизнью и смертью находилась новорожденная дочь. Беременность женщины проходила сложно, поэтому с первых  минут жизни новорожденная девочка попала в  реанимацию. Врачи на вопросы о состоянии ребенка ничего конкретного не говорили. В это же время муж Людмилы, бывший тогда старостой прихода в одном из райцентров, обратился за помощью к епископу, и тот благословил священника отслужить в благовещенском храме молебен перед чудотворной Албазинской иконой Божией Матери.

Молебен отслужили. Через несколько дней Сергей смог забрать из больницы жену с ребенком. Потом выяснилось, что именно после молебна медсестра принесла его жене малышку на первое кормление. А врач рассказала, что состояние ребенка улучшилось так быстро и настолько хорошо, что «хоть завтра выписывай из больницы».