Амурчане пообщались с писателем и публицистом Александром Богатыревым

In Новости by o.Venedikt

19 мая в духовно-просветительском центре святителя Иннокентия Московского номинант Патриаршей литературной премии выступил перед слушателями епархиальных богословских курсов и прихожанами благовещенских храмов. Те, кто пришел на встречу со столичным писателем, смогли послушать стихи и прозу Александра Богатырева в авторском исполнении,  узнать о его взглядах на современную российскую действительность и литературу.

— Как такового литературного процесса, к сожалению, нет — как нет просто истории, — отметил Александр Владимирович. — А как можно измерить историю? Прекрасную формулу мы найдем у Владимира Крупина – движемся ли мы ко Христу или от Христа? Сейчас у нас прекрасный период, когда мы, малое стадо, спасаемся и движемся ко Христу, как бы не силились господа-либералы повернуть эту тенденцию вспять. И, если рассуждать в богословских категориях, есть ряд более-менее талантливых авторов, которые движутся как раз в этом православном русле, а есть авторы, которые решительно этому мешают. Таких большинство. Союз писателей сейчас разделился даже не на два лагеря. Одни занимают четкую патриотическую, православную позицию, а кто-то либеральничает. Некоторые,  в связи с недавними украинскими событиями, даже позволяют себе нападать на российское правительство.

Первый вопрос, который молодежь задала автору сборника «Ведро незабудок», был о том, как создавать такие рассказы и очерки, чтобы их читали.

— В основе моего творчества практически всегда присутствуют реальные люди и события, — рассказал Александр Богатырев. —  Но когда услышишь заинтересовавшую тебя историю, ее, как правило, узнаешь только в общих чертах, и когда берешься записать, приходится включать определенный инструментарий.

Поделился писатель и воспоминаниями о работе в кино:

— Однажды мы приехали снимать в Ненецкий округ. Дело было в марте, но там еще была зима и минус двадцать. Вертолетчики высадили нас на небольшом плато, где была одна семья оленеводов, и полетели собирать шкурки песцов и соболей — была у них такая своеобразная фарцовка. Мы сняли несколько эпизодов, а потом один из местных жителей показал пальцем на маленькое облачко в небе и сказал: «Плохо, однако». Гости из цивилизации не поняли, что плохого в облачке, однако через пятнадцать минут горизонт затянуло тучами, и начался снегопад, который продолжался пять суток. Все эти пять суток мы сидели в чуме.

Александр Богатырев приехал в Благовещенск в рамках православной книжной выставки-форума «Радость Слова». В течение недели он провел творческие встречи с сотрудниками УФСИН, читателями областной научной библиотеки, преподавателями и студентами, а также прихожанами из Серышева и Белогорска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.