Амурчан приглашают помолиться у мощей Николая Чудотворца

In Новости by o.Venedikt

0_c1605_21ee347e_XXXL19 декабря, в день памяти небесного покровителя Амурской области, праздничное богослужение, которое возглавит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, состоится в Свято-Никольской церкви г. Свободный. В этом храме находится местночтимая чудотворная икона святителя Николая Мирликийского, сюда же по случаю торжества будет привезен ковчег с частью мощей святого.

С 20 декабря по 4 января 2015 г. святыня будет выставлена для почитания верующими в Благовещенском кафедральном соборе г. Благовещенска.

С 5 по 11 января приложиться к части мощей Николая Чудотворца можно будет в Гавриило-Архангельском храме по ул. Горького, 133.

С 12 по 18 января ковчег будет находиться в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Тополиной, 80. Затем святыня вернется в место своего постоянного пребывания — Свято-Троицкий епархиальный мужской монастырь в с. Троицкое Ивановского района.

Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, празднуется дважды  в год — 22 мая и 19 декабря. Он считается особым покровителем нашего края, так как первые казаки пришли на Амур с его иконой. Первый храм Приамурья в Албазинском остроге и первый храм Благовещенска также были посвящены чудотворцу Николаю. Сейчас в Амурской области три церкви, посвященные святителю Николаю Мирликийскому — в Благовещенске, Свободном и Зее.

Великий угодник Божий родился в III веке в древнем ликийском городе Патаре (современная Турция) в благочестивой христианской семье. Имя «Николай» (греч. «победитель народов») он получил в честь своего дяди, епископа Патарского. С самого детства будущий святитель вел подвижническую жизнь и устранялся всего мирского – днем прислуживал в храме, а ночью молился и читал Писание.

Юного Николая, которого люди очень почитали за кроткий нрав и несвойственную его возрасту мудрость, скоро рукоположили в священника. После смерти родителей он получил богатое наследство. Его он использовал для того, чтобы тайно помогать нуждающимся.

Раздав все свое имение нищим, Николай решил удалиться в Святую Землю и полностью посвятить себя молитве. Молитва его была столь сильной, что во время морского путешествия в Палестину он дважды останавливал бурю, а еще – воскресил упавшего с мачты матроса.

Совершая паломничество по святым местам, связанным с земной жизнью Спасителя, пресвитер Николай внезапно услышал с неба Божественный глас, который повелел ему вернуться на родину и служить людям. Будущий святитель поехал не в Патару, где все его знали и любили, а в большой и шумный город Миры, чтобы жить незаметно, вдали от людской славы.

Впрочем, спрятаться святому Николаю так и не удалось. Очень скоро его избрали епископом Мир Ликийских. Все жители этой области почитали его как примирителя враждующих и защитника несправедливо обижаемых. В IV веке, когда несправедливые налоги  довели Ликию до разорения, архипастырь отправился в Константинополь и убедил императора уменьшить подать в 100 раз. Во время голода в Мирах святой Николай остановил корабль, который вез в столицу хлеб из Египта. По его просьбе капитан поделился зерном с бедствующими горожанами.

Желая научить свою паству правильной христианской жизни, архиепископ Николай более не скрывал своих добрых дел и подвигов и по-настоящему стал для людей «правилом веры, образом кротости, воздержания учителем». Умер он в глубокой старости. Его мощи хранились в местной церкви и источали благоуханное миро, от которого многие получали исцеление. В XI веке после разорения Мир турками нетленные останки святителя Николая перенесли в город Бари. 

12 августа 2013 года, по ходатайству епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана и при содействии Правительства Санкт-Петербурга, часть его святых мощей передали в дар нашему краю.