Алфавит духовный святителя Иннокентия Московского: Благочестие - Благовещенская епархия

Алфавит духовный святителя Иннокентия Московского: Благочестие

Избранные наставления из творений и писем первого епископа Амурской земли. Информационный проект к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня прославления.

Многие думают, что если мы будем думать и заботиться только о Царствии Небесном, тогда все наши мирские дела и должности остановятся и разрушатся. Ах! как это несправедливо, как даже оскорбительно для Бога думать таким образом! Иисус Христос не велит бросить и совсем оставить все житейские должности и дела, не велит удаляться в пустыню, не возбраняет и искать земного счастья, но только так, чтобы Царствие Небесное было первым нашим делом и желанием. Он говорит: ищите прежде всего Царствия Божия, а все прочее приложится вам, т. е. надобно иметь главное попечение о Царствии Божии, а потом заботиться и о мирских обязанностях; и когда мы получим и достигнем правды Царствия Небесного, то все прочее придет, так сказать, само собою; все прочее: и богатство, и честь, и слава, будет дано нам, как бы в придачу. И даже скажем: кто хочет быть или богатым, или славным, или просвещенным, тот скорее и надежнее может быть таковым тогда, когда он найдет Царствие Небесное.

Благочестие на все полезно, говорит Святое Писание. Истинное благочестие нигде, никогда и ни в каком звании не может быть неуместным или вредным, или совершенно противным. Итак, должностной ли ты человек в обществе, не уклоняйся от твоей должности, исполняй ее так, как требует долг и честь гражданина, и как можно усерднее, но в тоже время не забывай и Царствия Божия. Отец ли ты или мать семейства, не забывай своей должности, воспитывай детей твоих, заботься об них как можно усерднее, но в то же время, не забывай и Царствия Небесного. Господин ли ты, имеешь ли ты у себя рабов, не думай, что ежели ты не дашь им свободы, то не можешь получить Царствия Небесного; но пекись об них, как отец и употребляй на услуги свои, но в тоже время заботься и о том, что бы тебе и им быть в Царствии Небесном. Раб ли кто или во услужении у кого, не ищи свободы своевольной, но служи своему господину, как самому Иисусу Христу, и в тоже время не забывай и Царствия Небесного. Словом сказать, искать Царствия Небесного не мешает никаким нашим обязанностям и должностями.