Священнослужители Благовещенской епархии поучаствовали в обучающем семинаре о регистрации и изменении документов некоммерческой организации

In Новости by Василина Добрецкая

20 октября 2020 года по благословению правящего архиерея настоятели и казначеи приходов Благовещенской епархии приняли участие в обучающем семинаре, посвященном заполнению документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации или внесения изменений в ее учредительные документы.

Семинар-видеоконференцию организовала Общественная палата Амурской области. Основными спикерами выступили специалисты Амурского Министерства Юстиции.
Священнослужители Благовещенской епархии стали первыми на Дальнем Востоке, прошедшими подобное обучение.

Главными спикерами семинара выступили начальник отдела НКО управления Министерства юстиции по Амурской области Ирина Слепцова и руководитель ресурсного центра поддержки НКО при Общественной палате Амурской области Юлия Гергардт.

Ирина Николаевна познакомила слушателей с основами федерального законодательства, определяющих направления и виды социально-ориентированной деятельности. Было отмечено, что действующие уставы православных религиозных организаций уже содержат в себе нормы, позволяющие классифицировать их как социально-ориентированные некоммерческие организации.

Юлия Николаевна познакомила слушателей с правилами участия религиозных организаций в грантовых конкурсах муниципального, регионального и федерального уровней.

Семинар-видеоконференция организован на основании решений, принятых на совещании в федеральном Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, посвященном сотрудничеству между органами государственной власти и Русской Православной Церковью в Дальневосточном федеральном округе, прошедшем 3 сентября текущего года. Министерством было определено проработать вопросы внесения изменений в Уставы религиозных организаций в части получения ими статуса социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7 «О некоммерческих организациях». Поскольку типовые уставы приходов утверждаются Священным Синодом Русской Православной Церкви, внесение изменений в учредительные документы возможно только после утверждения. Соответствующий запрос уже направлен в правовое управление Московской Патриархии.