Традиционный крестный ход в память явления Божией Матери на Амуре впервые прошел к месту возрождения главного Кафедрального собора Благовещенска

In Новости by Василина Добрецкая

Сотни людей пришли на крестный ход в честь явления на Амуре Божией Матери. Молитвенное шествие совершилось после Божественной литургии, в пятницу, 2 августа. По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана крестный ход впервые торжественно прошел к месту возрождения главного Кафедрального собора города Благовещенска, на набережной р. Амур. Там, в честь праздника Албазинской иконы «Слово плоть бысть.» совершилось молебенное пение.
«Сегодня большинство жителей нашего города и области поддержали идею восстановления Кафедрального собора на берегу Амура. Много лет эта святыня украшала наш город. И сегодня мы имеем честь стоять на том самом, историческом месте. Именно здесь наши деды в 1900м году молились, прося помощи и защиты Богородицы. И они и неприятель видели Божию Матерь, Женщину в белом, с младенцем на руках, которая защищала город, и ни один снаряд не причинил разрушений.»-обратился к пришедшим Владыка.
Особый участник крестного хода, прибывший по приглашению правящего архиерея, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, молился за Богослужением и сказал приветственное слово амурчанам:
«Сегодня особый день в жизни Благовещенской епархии. Прославляется явление Богоматери на том месте, где мы сейчас возносим свои молитвы. Видимое явление Богородицы было не случайным. Преблагословенная Дева незримо находилась на Амурской земле и защищала первопоселенцев этого края, которые осваивали и облагораживали эти земли, молились о ней. А в тот момент, когда людям нужно было особое укрепление, Богоматерь явилась и засвидетельствовала свое присутствие.»
В крестном ходе прошли духовенство и монашествующие, а также прихожане храмов и приходов Благовещенской епархии. Праздничное шествие сопровождала передвижная звонница. Благовещенская епархия выражает благодарность начальнику ДВОКУ генерал-майору Грызлову Владимиру Михайловичу и курсантам училища за помощь в проведении крестного хода.

***
Икона Албазинской Божией Матери «Слово. Плоть. Бысть» самая почитаемая на Дальнем Востоке. История гласит, что летом 1900 года Благовещенск подвергся обстрелу со стороны Китая. Любой снаряд мог стать причиной сильнейшего пожара, так как в городе было множество деревянных зданий, а на улице стояла жаркая погода. Однако, город практически не пострадал. Главной мишенью противника был кафедральный собор на набережной, который на тот момент был обителью Албазинской иконы. Но за 19 дней обстрела цель так и не была поражена. По словам очевидцев из числа нападавших, на российском берегу Амура им виделась красивая Белая женщина с младенцем на руках и белое туманное облако, которое покрывало Кафедральный собор. Из-за этого противник не мог вести прицельный огонь и обстрел прекратился.
В советское время икона хранилась в Амурском областном краеведческом музее. 22 года назад по возвращении иконы церкви традиция паломничества с ней возобновилась. Она побывала в Москве, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Холмске, Чите и Магадане, объехала Биробиджанскую епархию. На сегодняшний день она хранится в Благовещенском кафедральном соборе. Ежегодно в Крестном ходе участвуют сотни людей. А в прошлом году почтить святыню прибыли архиереи со всего Дальнего Востока: митрополит Читинский и Петровско-Забайкальский Димитрий, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, епископ Амурский и Чегдомынский Николай.