2014: Чем запомнился уходящий год православным амурчанам?

In Новости by o.Venedikt

Главными церковными событиями участники опроса назвали массовые крестные ходы по Благовещенску, паломнические поездки в Албазино и строящиеся епархиальные монастыри, закладку храма в честь блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне.

Елена и Андрей, г. Свободный:

— К сожалению, выезжать куда-то у нас получается нечасто — у нас ребенок-инвалид. Когда есть возможность, для нашей семьи очень большим событием являются ежегодные паломничества в Албазино. Остальные события узнаем, в основном, по ТВ.

Очень хорошо, что теперь будут ежегодно проходить крестные ходы в Благовещенске, смотрели сюжет про крестный ход на праздник Албазинской иконы Божией Матери. Надеемся, в следующем году сможем приехать и сами поучаствовать.

Крестный ход в праздник Албазинской иконы Божией Матери, 22 марта 2014 г.

Крестный ход в праздник Албазинской иконы Божией Матери, 22 марта 2014 г.

Татьяна Старцева, г. Благовещенск:

— На прошлое Рождество ребятишки побывали на архиерейской елке – тоже остались очень довольны, настоящий детский праздник, очень правильный. А мы с мужем побывали на концерте архиерейского хора.

Я думаю, Благовещенск духовно возрождается. Это заметно не только по количеству куполов, которые видны с дороги, куда бы вы ни поехали по амурским дорогам — люди вокруг становятся добрее. Мне кажется, что даже за последний год в храмах стало больше прихожан.

Архиерейская елка в ОКЦ, январь 2014 г.

Рождественский спектакль в ОКЦ, январь 2014 г.

Дмитрий Беляев, г. Благовещенск:

— Я редко хожу в храм редко, обычно только на большие праздники — времени нет. Но сам живу недалеко от кафедрального собора, дома слышно, когда колокола звонят – вот, думаю, и мне благодати достается немножко.

В новостях часто сюжеты мелькают про жизнь епархии – правящий архиерей очень активно за дело взялся. Это хорошо, мы ведь, чтобы ни говорили противники, православный народ, надо к корням возвращаться, надо, чтобы у людей было нормой не телик смотреть в выходные а в храм ходить почаще – это я и про себя тоже говорю.

Престольный праздник Гавриило-Архангельского храма, ноябрь 2014 г.

Престольный праздник Гавриило-Архангельского храма, ноябрь 2014 г.

Виктория Иваха, г. Благовещенск:

— За прошедший год нам почти никуда не удалось съездить – двое детей, работа, но мы очень ждем, что рядом с нашим домом построят Шадринский храм, тогда чаще сможем молиться, причащаться всей семьей. На следующий год мой старший сын пойдет в школу, и был бы хорошо, если рядом с домом был не только храм, но и воскресная школа.

Пасхальный молебен у поклонного креста в Шадринском сквере, май 2014 г.

Пасхальный молебен у поклонного креста в Шадринском сквере, май 2014 г.

Елена Сергеевна, г. Благовещенск:

— Лето вышло очень насыщенным — столько всего успели! Несколько раз ездила в монастыри в Среднебелую и в Троицкое, в сквер возле парка Дружбы не смогла прийти на уборку, но когда храм Ксеньюшке закладывали, пришла, и сердце радовалось.

Закладка храма блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне, август 2014 г.

Закладка храма блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне, август 2014 г.

Ольга Ищенко:

— Я думаю, что не только в Благовещенске, по всей области делается очень многое. Строятся храмы, мощи святых появляются в Приамурье – и сколько людей идут, чтобы прикоснуться к ним, ведь далеко не у всех есть возможность ездить по святым местам. А раз на нашей земле столько святынь, не оставит Бог, поможет Приамурью.

И что бы ни говорили про «умирающий регион», постепенно, не за один день, молитвами великих святых все у нас в области наладится. Еще большое дело, которое делается в нашей епархии – благотворительные акции, помощь больным ребятишкам, детдомовским, просто сельским деткам, у кого родители небогатые.

Пасхальная благотворительная ярмарка в храме иконы "Всех скорбящих Радость", апрель 2014 г.

Пасхальная благотворительная ярмарка в храме иконы «Всех скорбящих Радость», апрель 2014 г.

Николай Юрьевич:

— Не скажу, что часто бываю в храме, но на праздники, такие как Пасха или Крещение, стараюсь заехать, Перед важными сделками обязательно Николая Чудотворца прошу о помощи. Очень понравилось, когда летом, в день памяти царской семьи, шел по городу – а навстречу волна людей с хоругвями, поют… В такие моменты очень верится, что в случае необходимости так же всем миром встанем на защиту своей Родины.

Крестный ход в день памяти Царственных мучеников, июль 2014 г.

Крестный ход в день памяти Царственных мучеников, июль 2014 г.

Вера Максимова:

— У меня самое главное событие епархиального года – крестили мою доченьку. Ходить получается в храм только к Причастию, потому что грудничок на руках, но стараюсь хоть по телевизору смотреть, что происходит в городе. Недавно вот сюжет из женского монастыря смотрела, думаю, подрастет дочурка, можно будет съездить туда трудницей.

Хорошо, что духовная жизнь у нас в области выходит на первый план. Школы воскресные появляются, молодежный центр – сейчас молодым это нужно, нужна альтернатива посиделкам с пивом и «ночникам». Нужно растить здоровое поколение, и в этом плане сегодня у нас в городе и в области очень многое делается.

Алтарники Благовещенского кафедрального собора

Алтарники Благовещенского кафедрального собора, май 2014 г.

Татьяна, г. Благовещенск:

— Хороший год был, светлый, хоть и не без ложки дегтя. В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» звонницу построили, колокола появились – это, конечно, радостное событие. И даже мой неверующий муж очень уважительно отозвался о том, как повели себя православные в споре вокруг храма в микрорайоне. Хотела летом с сестрой в Албазино поехать, да работа помешала, но на следующий год постараюсь выбраться.

Освящение колоколов храма иконы Всех скорбящих Радость, октябрь 2014 г.

Освящение колоколов храма иконы «Всех скорбящих Радость», октябрь 2014 г.

Евгения Горчикова, г. Благовещенск:

— Для нашей семьи было событием впервые всем вместе отстоять ночную службу на Пасху. С тех пор как стали в церковь ходить постоянно, праздников в жизни вообще прибавилось, даже на уровне нашего маленького семейного мирка.

А вообще в Благовещенске и за его пределами столько всего происходит! Самое заметное – это, конечно, строительство. Владыка очень активно за дело взялся, и за три года в области столько всего появилось – храмы, монастыри. Но еще важнее, что не забывают и о людях, благотворительные ярмарки устраиваются несколько раз в год. Мы стараемся не пропускать — и нам праздник, и понимаешь, что ты не просто что-то купил, а помог тем же детям больным или неимущим.

Участницы общеепархиального крестного хода, март 2014 г.

Участницы общеепархиального крестного хода, март 2014 г.

Первый удар в новый колокол храма иконы "Всех скорбящих Радость", октябрь 2014 г.

Первый удар в новый колокол храма иконы «Всех скорбящих Радость», октябрь 2014 г.

Албазинский храм Среднебельского женского монастыря перед освящением, ноябрь 2014 г.

Албазинский храм Среднебельского женского монастыря перед освящением, ноябрь 2014 г.

Паломники, приехавшие помолиться у местночтимой чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница", ноябрь 2014 г.

Паломники, приехавшие помолиться у местночтимой иконы Божией Матери «Скоропослушница», ноябрь 2014 г.

Первая архиерейская литургия в Албазино, август 2014 г.

Первая архиерейская литургия в Албазино, август 2014 г.

Установка поклонного креста на месте строительства храма преподобного Сергия Радонежского в с. Чигири, октябрь 2014 г.

Установка поклонного креста на месте строительства храма Сергия Радонежского в с. Чигири, октябрь 2014 г.

Причастники. Благовещенский кафедральный собор, июль 2014 г.

Причастники. Благовещенский кафедральный собор, июль 2014 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.